Allez je me demandais quelle recette partager, je me suis dit qu'un peu de Bretagne ça plairait !
(le chouchenn est un alcool de miel breton, on en trouve facilement en supermarchés par ici ^^)
Un peu long à préparer (enfin surtout à mariner
) mais le résultat est, je trouve, absolument exceptionnel de moelleux et de gout !
Pour un bon gros plat (5-6 parts):
. 1k5 de viande à bourguignon (à votre gout pour la viande)
. 200g de lardons fumés
. 2L de cidre brut
. 250ml de chouchenn
. 30g de vergeoise ou de cassonnade
. 2 CS de miel
. 1 ou deux oignons et des échalottes
. 2 carottes
. 3 gousses d'ail
. Des pommes de terre nouvelles, ou des grenailles, bref des p'tites pommes de terre à peau fine
La veille:
. Couper la viande en dés, émincer les oignons les échalottes, l'ail, couper les carottes en rondelles...
. Dans un saladier mettre tout ça avec le miel, le chouchenn et un litre de cidre
. Laisser mariner une nuit, une journée, autant de temps que vous voulez
2h avant de manger:
. Egoutter la viande (sans jeter la marinade hein)
. Dans une sauteuse ou une cocotte, faire sauter les lardons et rajouter la viande.
. Saupoudrer avec la vergeoise et laisser cuire 2 minutes à feu fort sur tout les cotés pour que ça dore bien
. Rajouter la marinade
. Laisser mijoter à feu moyen pendant 1h30 en rajoutant du cidre au fur et à mesure
. 1/2h avant la fin rajouter les pommes de terre coupées en 2 ou 3
. Mettre la fin du cidre (normalement tout a bien réduit pendant 1h30 donc faut re-mouiller un peu)
. Couvrir et laisser cuire tranquillou la dernière demi-heure jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien
. MAaaaaaanger !!!
Vous verrez c'est délicieux !