Therbia Gourmand sans modération
Nombre de messages : 662 Age : 65 Localisation : Marseille Date d'inscription : 24/03/2009
| Sujet: Petits flans d'artichauts Mar 3 Nov - 20:52 | |
| En faisant mes courses cette semaine, je suis tombée sur des artichauts au rayon bio de mon supermarché. Du coup, je me suis décidée à les prendre dans l'idée de faire ces petits flans.
Ma recette est inspirée de celle de Côté cuisine.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]5 gros artichauts 1 carotte 1 oignon blanc 1/8 l Vin blanc 1 citron 1 feuille de laurier 1 brindille de thym frais 1 brindille de romarin 3 gousses d’ail 3 œufs entiers 2 jaunes d’œuf 3 càs d'huile d’olive fleur de sel poivre du moulinNota : On peut aussi utiliser des fonds d'artichauts surgelés Les artichauts : Arracher la queue des artichauts à la main (permet de retirer les fibres). Arracher au couteau les premières feuilles du tour, puis tourner les artichauts pour récupérer les coeurs (vous pouvez aller voir comment faire sur la video de Côté cuisine), les tailler en quatre et les réserver dans une eau citronnée. Tailler grossièrement l'oignon et la carotte. Dans une cocotte, mettre à chauffer 1 càs d'huile. Quand l’huile est chaude, ajouter la garniture aromatique et laisser revenir 2 à 3 mn. Ajouter alors les artichauts égouttés (garder l'eau citronnée) et coupés en quatre, fleur de sel ainsi que laurier, thym, romarin, et ail en chemise. Faire suer une dizaine de mn et déglacer au vin blanc. Quand le vin blanc bout, mouiller à hauteur avec l’eau citronnée et laisser cuire 10 à 12 mn. Réalisation de l’appareil à flans : Dans un saladier, casser les trois œufs et ajouter deux jaunes d’œufs. Ajouter 2 càs d’huile d’olive, du sel et du poivre. Beurrer les ramequins et les réserver au frais. Pas fait, j'ai pris un moule en silicone forme pyramides.Mixer les artichauts cuits (on peut rajouter quelques dés de carottes) avec l’appareil à flan et 1 louche du liquide de cuisson, puis verser dans les moules (j'ai pu remplir 7 empreintes). Mettre les moules au bain-marie sur un lèche frite à 160° C pour 35 mn (30 mn pour moi). Ces petits flans sont délicieux, on sent bien le goût de l'artichaut, la texture est fondante, tout le monde a aimé.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
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coco L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1585 Age : 55 Localisation : ozoir la ferrière 77 Humeur : Le bonheur s'est d'avoir des étincelles pleins les yeux !!!! j'en ai NON??? (lol) Date d'inscription : 01/10/2009
| Sujet: Re: Petits flans d'artichauts Mar 3 Nov - 21:12 | |
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mary L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1527 Age : 71 Localisation : Nice Humeur : Positive Date d'inscription : 09/11/2008
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Therbia Gourmand sans modération
Nombre de messages : 662 Age : 65 Localisation : Marseille Date d'inscription : 24/03/2009
| Sujet: Re: Petits flans d'artichauts Mar 3 Nov - 21:14 | |
| Merci, servez vous [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] En plus, pour faire manger des légumes aux enfants c'est top ! | |
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vapa L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1702 Age : 53 Localisation : 77 Date d'inscription : 02/10/2008
| Sujet: Re: Petits flans d'artichauts Mer 4 Nov - 1:02 | |
| alors ca c'est une recette qui me botte en plus j'ai des fonds d'artichauts au congel et je ne savais pas quoi en faire merci | |
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Line Moyen Gourmand
Nombre de messages : 171 Age : 72 Localisation : . Date d'inscription : 18/01/2010
| Sujet: Re: Petits flans d'artichauts Dim 9 Mai - 20:32 | |
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| Sujet: Re: Petits flans d'artichauts | |
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