voici une petite astuce assez simple qui permet de réaliser de jolis décors relativement facilement.
Il s'agit de préparer une base composée de sucre glace, de blanc d'oeuf, de farine, de beurre en quantités égales, de colorer le tout et de faire de jolis dessins avec cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé avec un stylo à décors ou une poche à douille.
Lorsque les dessins sont terminés on place la plaque au congélateur (bien à plat) et on laisse durcir pendant 1h.
Pendant ce temps on prépare un biscuit (biscuit roulé, biscuit joconde) que l'on va ensuite étaler délicatement sur les décors congelés.
On met le tout au four pendant 10 min environ (le temps de cuisson du biscuit) et on décolle délicatement.
Après on roule la pâte (dessins sur le dessus) si on a fait une génoise pour biscuit roulé, ou on découpe une bande dans la pâte pour décorer des entremets les en entourant.
voici ce que cela donne en version roulée
(je ferai un billet avec une recette d'entremet décoré plus tard)
la recette pour ce mini roulé au nutella :
pour les coeurs-décor (le principe est
simple on met le même poids de chaque ingrédient) :
10 g de sucre glace
10 g de beurre mou
10 g de blanc d'oeuf
10 g de farine
quelques gouttes de colorant
pour le biscuit :
60 g de sucre
50 g de farine
2 oeufs
du nutella pour garnir
Préparer la pâte à décor en mélangeant le beurre mou et le sucre, ajouter le blanc d'oeuf et la farine. Verser le colorant.
Bien mélanger pour avoir une pâte homogène.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé dessiner des petits motifs à l'aide d'une poche à douille. Mettre la plaque au congélateur pendant 1h.
Préparer le biscuit en fouettant les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée.
Répartir rapidement et délicatement cette pâte sur les motifs colorés congelés.
Faire cuire 10 min à 180°
Sortir du four, démouler la génoise et la rouler dans un torchon humide (dessins sur le dessus)
Laisser refroidir ainsi.
Dérouler délicatement le biscuit et le tartiner de nutella (ou de confiture) rouler en serrant bien.
Filmer et laisser durcir au frais.
Découper ensuite des tranches.