Voic le gateau pour l'anniversaire de Nolhan. J'ai encore pas mis la recette sur mon blog, vous avez l'exclusivité!
Ingrédients pour 6 personnes:
Pour le bavarois: 40 cl de crème liquide entière
Des oranges pour obtenirbv15 cl de jus d'orange
Les zestes des oranges
6 feuilles de gélatine
30 g de maïzena
2 c à s de Cointreau (j'ai mis du rhum)
100 g de sucre en poudre
5 jaunes d'oeufs
25 cl de lait
Pour la sauce et le décors:
4 kiwis
des feuilles de menthe fraîche
40 cl de jus d'orange
50 g de sucre
Préparation:
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer le lait.
Presser vos oranges puis râper le zeste .
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment et ajouter la maïzena. Délayer ce mélange avec un peu de lait bouillant en remuant, verser le reste du lait et remettre dans la casserole. Faire épaissir sur feu moyen, sans arrêter de remuer, jusqu'à l'ébullition. (On obtient une sorte de crême pâtissière).
Transvaser la crème dans un saladier et ajouter la gélatine égouttée, le Cointreau (ou le rhum), le jus d'orange et les zestes. Laisser refroidir en remuant de temps en temps.
Fouetter la crème liquide en chantilly et l'ajouter en deux fois au mélange, le premier tiers pour détendre l'ensemble et les 2/3 restants en mélangeant avec délicatesse.
Mon astuce pour réussir à coup sûr une jolie chantilly : je mets mon recipient ainsi que les fouets au congélateur une heure avant et je le sors à la dernière minute. La crême doit être bien froide.
Mettre dans un cercle à pâtisserie ou dans des moules individuels posés ur un plateau recouvert de papier film, pour vous aider, par la suite, à démouler les bavarois et mettre au frais 3 h minimum. Au moment du service, démouler les bavarois au centre des assiettes en chauffant le tour des cercles de métal avec un sèche-cheveux.
Pour ma part j'ai utilisé le grand moule couronne de chez tuperware que j'ai préalablement beurré.J'ai placé des tranches de kiwis tout autour du moule.
Pour réussir mon démoulage j'ai mis le bavarois au congélateur 1/2 h à 3/4 d'heure puis ensuite je l'ai placé sous l'eau trés chaude du robinet quelques secondes. Ca se démoule ensuite tout seul!
Préparer le coulis d'orange en faisant réduire de moitié le jus d'orange avec le sucre.
Eplucher les kiwis et les couper en tranches fines.
Entourer le bavarois de tranches de kiwis, mettre du coulis d'orange par dessus et tout autour.