Cette version des lasagnes est trop bonne !
Quand je pense qu'il y a quelques années, je disais détester les lasagnes aux légumes, et ne voulais manger que bolognaise/béchamel, je passais à côté de quelque chose... Toutes les variantes que j'ai testées ces derniers temps m'ont totalement convaincue !
Bon, la photo n'est pas des plus artistiques, mais tout ce fromage ça donne envie, non ?
Pour 4 personnes: (ou 2, si vous avez notre appétit !)
- 6 lasagnes
- 350 g de chair de potiron
- 350 g de courgettes
- 40 g de beurre
- 4 càs de farine
- 1/2 L de lait
- 2 càs d'huile d'olive
- 2 échalotes
- 50 g de parmesan
- 1/2 à 1 bûche de chèvre
Préchauffer le four à 200°C.
Éplucher le potiron, le couper en lamelles. Couper la courgette en fines tranches.
Dans une sauteuse, faire revenir avec une noisette de beurre et 1 càs d'huile, une échalote émincée et les lamelles de potiron pendant 5 min. Saler, poivrer et réserver.
Dans la même sauteuse, faire cuire les tranches de courgettes avec l'autre échalote et 1 càs d'huile d'olive pendant 5 min. Saler, poivrer.
Préparer la béchamel avec le beurre, la farine, le lait, + sel, poivre, noix de muscade. Ajouter la moitié du parmesan râpé.
Dans un plat à gratin beurré de taille moyenne, poser 2 lasagnes. Disposer par-dessus le potiron, puis 1/3 de la béchamel.
Poser 2 autres lasagnes. Installer les tranches de courgette, les recouvrir de lamelles de chèvre frais et d'1/3 de la béchamel.
Terminer avec les 2 dernières. Les recouvrir de ce qui reste de béchamel. Terminer par du parmesan et du gruyère râpé.
Faire cuire 25 min.