Ce n'est pas un légume de saison mais j'en congèle beaucoup l'été (celles de mon jardin) pour pouvoir faire ce délicieux velouté dès l'automne qui commence très tôt en Bretagne.
Les carrés frais sont des fromages à tartiner très doux et naturels.
Ils se trouvent généralement au même endroit que le St Morêt dans le rayon fromagerie.
Ingrédients pour 1 l de velouté :
- 3 belles courgettes
- 1 bel oignon ou 2 petits
- 4 carrés frais
- sel et poivre
- 1 cube bouillon volaille
Préparation au Thermomix (ou autre mode de cuisson) :
Mettre environ 500 ml d'eau dans le thermomix, ajouter le cube de bouillon de volaille, le sel et le poivre.
Éplucher et couper en morceaux l'oignon et les courgettes, puis les mettre dans le panier du thermomix.
Mettre le panier dans le bol puis régler 15 mn à 100°, vitesse 1.
A l'arrêt de la minuterie, verser les courgettes et l'oignon dans le bol et ajouter les carrés frais. Mixer 1 mn progressivement jusqu'à la vitesse 10.
Servez chaud.
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