Nombre de messages : 1907 Age : 48 Localisation : St Brice en Cogles en Ille & Vilaine (35) Humeur : Gourmande jusqu'au bout des doigts Date d'inscription : 15/11/2008
Sujet: Délice fondant framboises / pistache (bavarois) Jeu 17 Juin - 19:08
J'ai transformé la recette au fur et à mesure de sa réalisation pour arriver à cette délicieuse association framboise/pistache qui n'était pas du tout prévue au départ. Le premier jour où j'ai servi ce dessert, j'ai eu le droit à quelques réflexions de mon mari qui n'aimait pas du tout et comme je ne me voyais pas manger tout le gâteau, j'en ai donné à mes parents (sauf 1 part que je me réservais) et 2 jours plus tard, mon mari a de nouveau goûté et a adoré. Il a surtout regretté que j'en ai donné une bonne partie.
Tout ça pour vous dire qu'il vaut mieux le faire un peu à l'avance pour développer toutes les saveurs de ce dessert et, pendant ce temps, tenir vos maris éloignés car le mien a même mangé le reste de chantilly à la pistache que je me réservais !!!
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 180 g de petits beurre - 3 cuil. à soupe de cacao non sucré - 25 g de noisettes mixées plus ou moins finement - 120 g de beurre mou - 1 feuille de gélatine - 40 cl de crème fraîche entière liquide très froide - 200 g de lait concentré sucré - 5 cuil. à soupe de jus de citron - 200 g de framboises - environ 2 cuil. à soupe de pâte à pistache - 40 g de sucre glace
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (th.7). Mixer grossièrement les biscuits cassés en morceaux avec le beurre, les noisettes mixées et le cacao pendant quelques secondes. Poser un cercle à entremet (environ 20 cm de diamètre) sur une feuille de papier sulfurisée (préalablement posée sur une plaque) ou sur une feuille en silicone et répartir la pâte obtenue sur le fond et les parois du cercle en pressant bien (vous pouvez également utilisé un moule à manqué mais il faudra faire attention au démoulage). Mettre à cuire à four chaud pendant 10 mn puis laisser refroidir avant de démouler. Mettre la feuille de gélatine dans une assiette d'eau froide pendant 10 mn. L'égoutter et la mélanger avec 2 cuil à soupe d'eau bouillante. Réserver. Fouetter 20 cl de crème en chantilly puis incorporer le lait concentré et le jus de citron tout en fouettant jusqu'à une consistance ferme et mousseuse. Ajouter la gélatine fondue et mélanger. Répartir les framboises sur le fond du biscuit puis verser la crème (mélange chantilly + lait concentré). Réserver au frais pendant 1 heure. Dans un saladier, monter 20 cl de crème en chantilly puis ajouter le sucre glace et la pâte à pistaches. Mettre la chantilly à la pistache dans un poche à douille et la répartir sur la préparation précédente. Réserver au frais au moins 2 heures. Glisser le tout sur votre plat de service et retirer délicatement le cercle à entremet et servir.
Bon appétit !
Invité Invité
Sujet: Re: Délice fondant framboises / pistache (bavarois) Jeu 17 Juin - 20:23
du pur bonheur. J'ai déjà constaté que quand on prépare des desserts avec de la pistache ils sont bien meilleurs le lendemain.
buddlehia L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1491 Age : 58 Localisation : picardie mais native du nord Humeur : super bonne, bientôt j'ouvre ma chambre d'hôtes Date d'inscription : 29/03/2010
Sujet: Re: Délice fondant framboises / pistache (bavarois) Jeu 17 Juin - 20:29
magalie, superbe dessert!
Popasan L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1244 Age : 34 Localisation : Pau Humeur : La roue tourne... Date d'inscription : 29/11/2009
Sujet: Re: Délice fondant framboises / pistache (bavarois) Jeu 17 Juin - 22:53
Magalie, il est splendide!!!
tricia Gourmand sans modération
Nombre de messages : 757 Age : 65 Localisation : a côté de lille Humeur : toujours de bonne humeur Date d'inscription : 12/06/2010
Sujet: Re: Délice fondant framboises / pistache (bavarois) Jeu 17 Juin - 23:13
super,merci,miam
lolo1240 Moyen Gourmand
Nombre de messages : 164 Age : 36 Localisation : picardie /pas de calais Date d'inscription : 28/05/2010
Sujet: Re: Délice fondant framboises / pistache (bavarois) Ven 18 Juin - 2:59
magnifique j'adore
Maliboo L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1676 Age : 59 Localisation : Oise Date d'inscription : 20/06/2009
Sujet: Re: Délice fondant framboises / pistache (bavarois) Ven 18 Juin - 3:09
Magalie ... je vais finir par rêver de tes FABULEUX desserts !! J'en ai l'eau à la bouche ... et pourtant ... je vais aller me chercher un yaourt 0% et une pomme pour mon quatre heures (ben oui ... régime oblige ) ... c'est pô juste !!
Lulu in the kitchen Gourmand sans modération
Nombre de messages : 793 Age : 29 Localisation : 25 Date d'inscription : 01/02/2010
Sujet: Re: Délice fondant framboises / pistache (bavarois) Ven 18 Juin - 3:57
Wahou, il est sublime, le jour où j'arrive à faire ça, je serais trop contente ! Bravo !
cathy06 Gourmand passionné
Nombre de messages : 391 Age : 60 Localisation : alpes maritimes Date d'inscription : 24/01/2010
Sujet: Re: Délice fondant framboises / pistache (bavarois) Ven 18 Juin - 4:30
Trop beau ce gateau comme Lulu si un jour j'y arrive sur je mets une photo
cga Gourmand sans modération
Nombre de messages : 611 Age : 73 Localisation : Rhône-Alpes Date d'inscription : 07/05/2008
Sujet: Re: Délice fondant framboises / pistache (bavarois) Ven 18 Juin - 20:09
Magnifique ! Bravo, Magalie !
chilubru Gourmand sans modération
Nombre de messages : 962 Age : 51 Localisation : 93 Date d'inscription : 21/11/2009
Sujet: Re: Délice fondant framboises / pistache (bavarois) Ven 18 Juin - 20:24