coucou!
La foire au cochon à commencé donc c'est le moment d'en profiter!
Je prépare cette recette sous forme de terrine mais vous pouvez très bien aussi mettre cette préparation dans des bocaux stérilisés.
Avec une bonne salade...c'est un pur délice!
Ingrédients :- 600g de foie de porc
- 650g d'échine sans os de porc
- 500g de gorge de porc
- 250g de poitrine de porc
- barde (300g, s'il en reste la congeler)
- crépine
- 3 oeufs
- 3 cuillère à soupe de farine
- cognac (à votre convenance!)
- 5 à 6 échalotes ciselées finement
- ail + persil
- sel + poivre
- thym
Préparation:
1 Passez au hachoir tous les morceaux de viande (gardez juste un petit morceau de foie que vous couperez en petits morceaux pour la consistance).Comme je n'ai encore pas de hachoir professionnel ....quand je commande ma viande, mon boucher se fait un plaisir de le faire!
2 Coupez finement l'échalote, l'ail, et le persil
3 Dans un grand récipient, mettre tous ces ingrédients
4 Mélangez bien.Salez poivrez
5 Rajoutez les œufs, le cognac et la farine. Bien mélanger.
6 Prendre une terrine (cette préparation fait environ 2 grandes terrines + une petite)
et tapissez le fond et les cotés de barde (si vous n'en n'avez pas, mettre
uniquement de la crépine)
7 remplir la terrine de la préparation, mettre quelques branches de thym dessus et
recouvrir de crépine (pas indispensable)
8 Mettre au bain marie pendant 1h30 th6 (env 180°)
Laissez refroidir avec un poids dessus pendant toute une nuit.Vous pouvez la déguster de suite mais elle ne sera que meilleur après 3 jours d'attente
!!
Quand j'en fait en grosse quantité, je congèle cru ma préparation et au dernier moment je n'ai plus qu'à faire cuire!
Ici sur la photo c'est ma dernière terrine faite avec des champignons! hum!
Bonne dégustation