Cette recette n'est pas d'hier puisque je l'avais récupérée dans les pages cuisine de Femme Actuelle il y a plus de 15 ans, mais je l'aime toujours autant, et ma fille ainée aussi.
Alors, il nous faut
- 1 pâte brisée (maison ou non)
- 4 belles tomates
- 200g de fromage blanc à 20%
- 2 oeufs
- 150 g (ou plus pour les gourmands) de fromage râpé
- Herbes de Provence à volonté
- Sel et poivre
Ensuite il faut
- Eplucher les tomates (super facile si on a la chance d'avoir l'épluche légume tup...), sinon il faut les ébouillanter pour ce faciliter la tâche, puis les couper en rondelles, les saler un peu et les laisser bien dégorger.
- Faire cuire la pâte à blanc (couverte de papier sulfurisé lui-même couvert de légumes secs ou d'un collier spécial) pendant 15 minutes à 180°
- Mélanger le fromage blanc, les jaunes d'oeufs, assaisonner et ajouter le fromage râpé.
- Battre les blancs en
et les incorporer au précédent mélange.
- Remplir le fond de tarte avec la moitié du mélange, y déposer les tranches de tomate, saupoudrer d'herbes de Provence et couvrir du restant de la mousse au fromage.
- Faire cuire environ 35 à 45 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Ca c'est la version "normale". Perso, plutôt fan des herbes de Provence, j'en mets une belle quantité directement dans la mousse au fromage.