Préparation: 30 min
Cuisson: 20 min
Pour 4 personnes
1L de lait
4 Oeufs
100g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 gousse de vanille
Extrait de vanille
Caramel: 6c.s de sucre, 2c.s d'eau
Séparez vos blancs des jaunes. Mettez le sucre dans les jaunes et battez energiquement.
Montez vos blancs en
, bien fermes.
Faites chuaffez le lait avec l'extrait de vanille et la gousse de vanille égrainée. Lorsque le lait est chaud, faites pocher vos blancs d'oeufs dedans. Formez des quenelles avec une grandes cuillères, et posez les délicatement sur le lait chaud. Attendez deux ou trois minutes puis retournez les. Laissez les cuire 6 à 7 minutes environ. Puis reservez les au frais sur une assiète.
Passez le lait au chinois et versez sur le mélange oeufs sucre. Remettez à cuire sur feux doux.
Laissez prendre doucement en remuant avec un cuillère en bois. La crème doit napper la cuillère. Une fois ce résultat obtenue, laissez refroidir à température ambiante, puis au frigo.
Avant de servir, posez une île sur la crème. Préparez un caramel en faisant bouillir l'eau et le sucre. Attendez qu'il soit bien coloré ( mais pas trop foncé), et à l'aide d'une cuillère, posez un peu de caramel sur vos iles.