Voici une recette créer par mon mari, lui qui est marocain et qui adore manger du poisson avec des épices, il s'est concocter un bon petit plat avec les conseilles de sa maman. On l'a donc appeler Dorade à la marocaine car je savais pas vraiment comment l'appeler vue que c'est une improvisation de monsieur. Je précise que la recette peut être pour 2 personnes (personnellement je n'aime ni la dorade ni certaines épices) et mon mari l'a fait pour lui tout seul, un vrai gourmand !!!
Dernière petite précision, quand je dis à la marocaine, il n'y a pas que les épices qui rappel le goût du maroc, mais il y a aussi le dosage
Ingrédient :
- 1 Dorade
- 1 grosse pomme de terre (ou 2 de taille moyenne)
- 2 belle tomate
- 1 poivron (ici il est rouge)
- 1 carotte (facultatif, ici il n'y en a pas car j'en avais pu au frigo)
- huile d'olive
- persil, coriandre, cumin, sel, poivre, ail, paprika, jus de citron, harissa.
Préparation :
Préparer la dorade en l'ouvrant que d'un côté.
Ensuite préparation de la "Chermoula", c'est un mélange de persil, coriandre, cumin, ail, paprika, un peu de sel, un peu de poivre. Une fois ces ingrédients mis dans un bol, ajouter un peu de jus de citron, puis de l'huile d'olive (attention ne pas en mettre trop, juste un peu) et suivant les goût ajouter un peu de harissa (ou de purée de piment). Une fois que vous avez mélanger se mélange vous pouvez le mettre à l'intérieur de la dorade. (Ne pas hésiter à en refaire si vous trouver qu'il n'y en a pas assez !!!)
Ensuite on va éplucher les pommes de terres (et carottes) et les couper en fines lamelles.
Couper aussi les tomates en lamelles (voir photo après) et le poivron.
Disposer dans un plat allant au four et qui se ferme (pour moi c'est un plat tupperware) les aliments dans l'ordre suivant :
de l'huile d'olive pour recouvrir le fond du plat (sans en mettre des tonnes lol)
les carottes,
les pommes de terres,
les tomates,
et le poivron.
Ensuite mettre la dorade sur le dessus, mettre un peu d'eau dans le bol où il y avait la chermoula et le verser sur la dorade.
Fermer le plat et le mettre à cuire pendant 45 minutes (minimum) à 180°C voir 190°C.
Voici le résultat final :
Bon appétit !!!