Bonjour à tous!
Me voila de retour avec une nouvelle recette fruitée à vous proposer du blog Cdugateau.fr!
http://www.cdugateau.fr/tarte-a-lananas/
Recette:
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
.Une pâte sablée
Pour l’ananas rôti:
.1 ananas mûr
.125 g de sucre
.22 cl d’eau
.Gingembre
.Rhum (facultatif)
Pour la crème pâtissière:
.175 g de lait
.8 g de farine
.7 g de Maïzena
.40g de sucre
.17 g de beurre
.2 jaunes d’œufs
.1/2 gousse de vanille
Pour la meringue:
.3 blancs d’oeufs
.120 g de sucre
La préparation :
Le fond de tarte:
Préchauffer le four à 180°c et cuire à blanc le fond de tarte dans un moule de +/- 24 cm durant 15 à 20 minutes.
Attention le fond de tarte ne doit pas trop cuire.
La crème pâtissière:
Dans une casserole, mettre à bouillir le lait, la gousse de vanille et la moitié du sucre (40 g).
Dans un c*l de poule mélanger avec un fouet les œufs le reste du sucre (40 g), la Maïzena et la farine.
Une fois le lait à ébullition retirer la gousse de vanille et verser 1/3 du lait sur les œufs et mélanger puis reverser le tout dans la casserole et remettre sur le feu et cuire jusqu’à ébullition tout en mélangeant avec un fouet.
Retirer du feu et incorporer le beurre.
Puis déposer la crème dans un plat préalablement filmé avec du papier alimentaire et laisser refroidir rapidement au réfrigérateur.
L’ananas rôti:
Dans une casserole, faire cuire le sucre jusqu’à obtention d’un caramel (attention celui ci ne doit pas trop cuire sinon la préparation aura un goût de brulé) puis verser l’eau par dessus et cuire de nouveau pour diluer le caramel restant.
Râper un peu de gingembre et le déposer également dans le sirop. Puis verser le sirop dans un plat.
Préchauffer le four à 230°c.
Découper la tête de l’ananas et sa base puis retirer sa peau et les yeux. A l’aide d’un couteau à pain ( couteau scie ) découper des fines tranches et les déposer dans le sirop de caramel.
Enfourner pendant 1 heure et arroser et tourner les tranches régulièrement.
A la fin de la cuisson, déposer l’ananas sur du papier absorbant pour récupérer le maximum d’humidité.
Le dressage:
Dans le fond de tarte déposer la crème pâtissière préalablement mélangée puis déposer les morceaux d’ananas et y retirant le cœur de l’ananas.
La meringue:
Sortir les œufs du réfrigérateur au moins 15 minutes avant de les utiliser (il est important de réaliser cette étape car les œufs à température ambiante montent mieux que frais).
Séparer le blanc des jaunes et monter les blancs bien ferme à la fin, verser petit à petit le sucre tout en continuant à battre.
A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille, décorer la tarte dessert et cuire la meringue à l’aide d’un chalumeau ou sous le grill du four.
Conserver la tarte au réfrigérateur avant dégustation.
http://www.cdugateau.fr/tarte-a-lananas/