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 Tarte salée aux patates douces +

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2 participants
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christlor
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christlor


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MessageSujet: Tarte salée aux patates douces +   tarte - Tarte salée aux patates douces + EmptyDim 10 Aoû - 7:20

Ma première tentative avec des patates douces, qui a bien plu à tout le monde.
La prochaine fois, je tenterai avec du sucré.

tarte - Tarte salée aux patates douces + Tartepdtdouce21cs8

Ingrédients pour 8 personnes
• 2 grosses patates douces (580 g)
• 8 petites tranches de bressoa
• 250 g de fromage blanc
• 3 œufs
• 100 g d'emmental râpé
• sel, poivre

Pâte :
• 250 g de farine
• 70 g de beurre mou
• 2 petits suisses nature
• une pincée de sel

Préparer la pâte :
Mettre dans le bol du mixeur la farine, le sel, le beurre et mixer jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
Ajouter les petits suisses et mixer à nouveau jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Fariner le plan de travail et étaler cette pâte au rouleau.
En foncer un moule à tarte beurré et fariné.
Réserver au frais.

Allumer le four th6, 180°C.

Éplucher les patates douces et les couper en cubes.
Les mettre dans une casserole avec un peu d'huile d'olive et une noix de beurre.
Faire revenir quelques minutes puis ajouter un peu d'eau et laisser cuire en surveillant.
Lorsque toute l'eau s'est évaporée, en rajouter un fond de verre. Laisser cuire.
Renouveler cette opération plusieurs fois jusqu'à ce que les patates douces soient bien tendres.
Écraser alors grossièrement en purée à la fourchette.

Piquer le fond de tarte à la fourchette et enfourner pour 9 minutes.

Préparer la garniture :
Mélanger le fromage blanc et les œufs battus. Saler, poivrer.
Râper l'emmental et l'ajouter à cette préparation.
Verser dessus les patates douces et bien mélanger.

Verser sur le fond de tarte précuit.

Enfourner pour 5 minutes. Sortir la quiche du four et déposer dessus les tranches de bressoa en les chiffonnant et en les enfonçant un peu.
Remettre au four pour 30 minutes.

Servir tiède.

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source : moi
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MessageSujet: Re: Tarte salée aux patates douces +   tarte - Tarte salée aux patates douces + EmptyDim 10 Aoû - 8:10

je n'ai jamais cuisiné de la patate douce et j'avoue ne jamais avoir goûté, ta tarte m'en donne envie...
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Lolotistou
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Lolotistou


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MessageSujet: Re: Tarte salée aux patates douces +   tarte - Tarte salée aux patates douces + EmptyDim 10 Aoû - 18:47

Dis, c'est quoi le bressoa ?
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christlor
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MessageSujet: Re: Tarte salée aux patates douces +   tarte - Tarte salée aux patates douces + EmptyDim 10 Aoû - 18:50

Je me suis longtemps demandé quel était le goût de ce légume (d'ailleurs c'en est un ... ?), puisqu'on le cuisine aussi bien en salé qu'en sucré.
Je pensais que c'était assez neutre pour pouvoir aller justement avec du salé autant qu'avec du sucré.
Et verdict : je dirais entre la pomme de terre et la carotte, en légèrement plus sucré et plus doux, mais pas écoeurant.
J'ai participé à un concours organisé par Liebig (concours annuel de soupes) et pour la finale, on devait faire notre soupe et passer devant un jury pour la présenter.
Le gagnant avait fait une soupe aux patates douces.
On y a tous goûté, et c'était fabuleusement bon !!!
Il faudra que je retrouve sa recette pour la faier.
J'en garde un merveilleux souvenir !
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christlor
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MessageSujet: Re: Tarte salée aux patates douces +   tarte - Tarte salée aux patates douces + EmptyDim 10 Aoû - 18:52

Lolotistou a écrit:
Dis, c'est quoi le bressoa ?

Le bressoa c'est une sorte de jambon fumé.
J'ai trouvé ça chez Carrefour.

Si je trouve une photo, je viendrai la mettre ici.
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MessageSujet: Re: Tarte salée aux patates douces +   tarte - Tarte salée aux patates douces + Empty

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