C'est une recette demarles que m'a donné ma conseillere.
Je l'ai fais ce week end pour mon anniversaire il est excellent et vraiment pas du tout ecoeurant. Il a fait fureur!!!
BISCUIT CHOCOLAT
-195g d'oeufs (4 oeuf) (2oeufs entiers 2 jaunes et 2 blancs)
-100+20g de sucre
-30g de farine
-25g de cacao en poudre
battre les oeufs les jaunes et le sucre.
Faire chauffer le melange au bain marie et le battre au fouet jusqu'à ce qu'il atteigne 40°C. Il ne doit surtout pas fremir.
Des qu'il est à la bonne temperature le sortir du feu et melanger au batteur electrique jusqu'à l'obtention d'une mousse. Les blancs doivent etre totalement blanchi et doivent avoir triplé de volume.
Incorporer ensuite la farine et le cacao en poudre au melange mousseux.
prechauffez le four à 210°C.
Montez les blancs en
en incorporant les 20g de sucre restant lorsqu'ils commencent à mousser. Ils ne doivent pas etre trop ferme.
Melanger au fouet 1/5eme du 1er melange aux blancs montés afin de detendre la preparation. Incorporez enfin le reste du 1er melange en melangeant delicatement. Le mettre dans le flexipat entre 10 et 12 minutes à 210°C
CREME BRULEE VANILLE
-1/2 gousse de vanille
-130g de lait
-330g de creme fraiche liquide
-130g de jaunes d'oeufs
-110g de sucre
prechauffer le four à 100°C
Faire infuser la 1/2 gousse de vanille grattée dans une casserole avec le melange lait et creme. Porterà ebullition.
battre au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le melange blanchisse.
Lorsque le lait et la creme sont à ebullition verser sur le melange blanchi et melanger delicatement.ne fouetter pas afin de ne pas faire mousser le melange.
Passer la creme au chinois etaler le melange dans le flexipat tapoter legerement pour eviter les bulles d'air.
Faire cuire 40 à 45 minutes à 100°C Pour verifier la cuisson faites vibrer la plaque la creme ne doit pas bouger et etre totalement solidifiée. Lorsque la creme est froide la mettre 1 à 2 heures au congelateur. demouler à la sortie du congel.
MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR
-150g de chocolat noir 70%
-300g de creme fraiche liquide entiere
faire fondre le chocolat au bain marie.
Battez la creme fraiche au fouet jusqu'à l'obtention d'une mousse pas trop ferme. Incorporer 1/3 de creme fouettée au chocolaten melangeant rapidement au fouet puis incorporer le reste de creme et melanger.
SIROP DE RHUM
-50g d'eau
-60g de sucre
-10g de rhum
porter à ebullition le melange eau sucre puis retirer du feu et incorporer le rhum lorsque le sirop est froid pour ne pas que l'alcool s'evapore.
Pour monter le gateau une couche de gateau au chocolat imbibé de sirpo de rhum
puis une couche de creme brulée une couche de mousse au chocolat et recommencer.
mettre une heure au congel puis demouler.
voici le mien. bon j'ai loupé la creme brulée elle etait trop liquide et c'est mon grand bonhomme qui a fait la deco (il a 3ans et demi) voili voilou pas tres tres beau mais c'etait le premier...