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 Pissaladière Niçoise

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Therbia
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Therbia


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MessageSujet: Pissaladière Niçoise   Pissaladière Niçoise EmptyMar 21 Juil - 0:42

Hier soir j'étais invitée à un apéro dinatoire, du coup j'ai fait une pissaladière niçoise, d'après une recette de marmiton.

Pissaladière Niçoise IMG_0212

500 g de pâte à pain (j'ai fait une pâte à pizza)
1 kg 250 d'oignons
300 g d'anchois à l'huile
15 olives noires
2 càs de sucre en poudre
Thym, laurier, origan, sarriette
poivre
huile d'olive

Pâte à pizza
350 g de t55
25 g de levure fraîche
200 ml d'eau
1 càc de sel
2 càs d'huile d'olive
Programme pizza de la pana


Dans une grande poêle profonde faire chauffer 5 càs d'huile d'olive. Couper les oignons en rondelles. Une fois que l'huile est chaude mettre les oignons dans la poêle, ajouter du poivre, les herbes de provence et le sucre en poudre. Il ne faut surtout pas mettre de sel car il y aura les anchois. Le sucre est indispensable pour enlever l'acidité de l'oignon.
Faire revenir les oignons jusqu'à que leur couleur soit légèrement jaune. (2h00 pour moi)
Le secret de la Pissaladière est là. Il faut garder quelques filets d'anchois et mettre le reste dans la poêle avec les oignons. Les
anchois vont fondre à la chaleur et se mélanger aux oignons (je les ai mis à mi-cuisson). On peut ajouter 1 càs de l'huile des anchois dans la préparation ce sera meilleur (j'ai mis à la place une càc de gelée de piment d'espelette).
A mi cuisson des oignons, étaler la pâte à pain sur une plaque de four huilée à l'huile d'olive.
La laisser lever 1 h à l'abri des courants d'air.
Piquer le pâte à la fourchette (je fais au rouleau pique pâte) et verser la préparation aux oignons et anchois après avoir retiré les herbes. Mettre des anchois et des olives pour la décoration.
Préchauffer le four à 220° C et mettre ensuite la pissaladière.
Pour le temps de cuisson dès que la pâte à pain est cuite (voir aux bords de la pâte) on peut sortir la pissaladière. Il faut laisser la pissaladière refroidir car elle se déguste froide.

Pissaladière Niçoise IMG_0213

Pissaladière Niçoise IMG_0215

Nota : la véritable pissaladière niçoise se fait à base de pissala à la place des anchois, Titione Wink si tu passes par là tu pourras en dire plus à ce sujet ?
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Magalie
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MessageSujet: Re: Pissaladière Niçoise   Pissaladière Niçoise EmptyJeu 23 Juil - 21:11

Mmmmh, voili exactement le genre de recette que j'aimerais en ce moment !
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Therbia
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MessageSujet: Re: Pissaladière Niçoise   Pissaladière Niçoise EmptyJeu 23 Juil - 21:14

C'est pas très compliqué à faire Magalie, la cuisson des oignons est juste un peu longue (je les émince au robot, ça ça va vite), mais pendant ce temps là je fais la pâte, et d'autre trucs à côté, donc au final ...
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MessageSujet: Re: Pissaladière Niçoise   Pissaladière Niçoise EmptyJeu 23 Juil - 21:21

C'est vrai que c'est rapide : ma MAP fera la pâte, mon thermomix mixera les oignons et moi je ferais le reste, c'est à dire, pas grand chose :smilie:
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MessageSujet: Re: Pissaladière Niçoise   Pissaladière Niçoise EmptyJeu 23 Juil - 21:24

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