Pour 4 personne(s)
Pâte :
4 jaunes d'oeufs
140 g de sucre
200 g d'amande en poudre
Le jus d'une orange
Zeste râpé de 2 oranges
Crème :
2 oeufs entier
100 g de sucre
200 g de beurre
Zeste d'une orange Pour la pâte :
Faire préchauffer le four à 200°C environ.
Faire monter les blancs en neige.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter alors les amandes en poudre, le jus d'orange et le zeste. Incorporer les blancs en neige.
Beurrer trois moules de taille égale. Diviser la pâte en trois parties identiques et verser dans les moules. Faire cuire pendant 20 minutes.
Réserver sur une grille.
Pour la crème :
Préparer un bain-marie pour y travailler les oeufs entiers et le sucre. Laisser refroidir quelques secondes avant d'incorporer le beurre en parcelles.
Une fois que la préparation est bien lisse, ajouter le zeste d'orange.
Etaler la crème sur les gâteaux refroidis et superposer. Recouvrir le gâteau avec le reste de crème.
Pour la décoration, utiliser les amandes éffilées et les quartiers d'oranges pelées à vif. Faire la même disposition que pour la tarte aux pommes.