Première chose à connaître : le TH de ma machine.
Prenez la recette de base de votre machine, PAIN BLANC (farine T55)
Calcul du TH de votre machine
Ex : votre recette donne 500grs de farine et EAU 320ml (=aussi grs)
Vous divisez 320 : 500= 0,64x100=64%
Le TH de votre machine est 64%
Vous trouverez ci-dessous le tableau qui vous permettra de choisir la quantité d'eau pour les différentes quantités de farine.
Ce tableau est valable pour les farines T55, si vous augmentez le T de votre farine ex : T150 (farine intégrale) vous devrez augmenter légèrement la quantité d'eau, car ces farines absorbent plus d'eau.
la colonne en bleue est le poids de la farine, le résultat à lire est la quantité d'eau en ml ou grammes par rapport au TH de la machine.
La machine à pain QUIGG a un TH entre 60 et 62 %
pour savoir si c'est bien dosé, c'est l'aspect de la pate en fin de petrissage qui l'indique !
le TH sert à obtenir un pain bien aere et correctement cuit dans la map. chaque map a un th qui lui est propre, parce que chaque map chauffe differemment et ne provoque pas la meme evaporation de l'humidité, et n'a pas la meme etancheité au niveau du couvercle, etc.....