Ingrédients :
- une pâte feuilletée ou brisée toute prête ou maison
- 20-25 cl de crème fraiche liquide
- 3 oeufs
et du gruyère rapé, facultatif
pour la ratatouille :
- 1 oignon
- 2 poivrons
- 1 aubergine
- 1 ou 2 tomates
- 1 courgette
huile, sel, poivre et thym.
Epluchez tous les légumes et coupez en petits cubes. Les tomates, en les plongeant 30 secondes dans de l'eau bouillante. Pour les poivrons, j'utilise la technique du grill (15 minutes sous le grill en les retournant, mis dans un sachet fermé, laissés bien refroidir et épluchez, ça vient tout seul) mais vous pouvez laisser la peau aussi! Je trouve que la peau de l'aubergine est un peu dure, je l'enlève aussi (à l'éplucheur simplement).
Occupez vous de l'aubergine en dernier car elle s'oxyde.
Faites chauffer un peu d'huile dans une casserole, ajoutez tous les légumes et le thym et laisser cuire une bonne demi-heure à couvert en surveillant bien. La mienne a été préparée la veille et mise au frigo.
Nappez ensuite le fond de tarte avec la ratatouille
et versez par dessus le mélange crème + oeufs + gruyère.
Assaisonnez suivant votre goût.
J'ai trouvé cette tarte délicieuse chaude ou froide.
Idéale pour varier les pique-niques, elle est malheureusement malaimée des enfants
mais appréciée par les végétariens!