Les photos ayant été dévoilées je peux enfin vous mettre la recette de mes verrines
Ingrédients :
- Mousse au chocolat :
- 25 cl de crème liquide
- 100 g de chocolat noir à 70 %
- 5 cl de Grand Marnier
- Poires caramélisées :
- 15 cl de crème liquide
- 6 demis poires
- 100 g de sucre
- 5 cl de Grand Marnier
- Moelleux :
- 6 poires
- 200 g de chocolat noir à 70 %
- 3 g d'agar- agar
- 20 g de sucre
- 40 cl d'eau
- un peu d'huile
- Biscuit chocolat :
- 300 g de blanc d'oeuf (6 blancs d'oeuf)
- 100 g de poudre d'amandes
- 50 g de sucre
- 100 g de sucre glace
- 200 g de chocolat noir à 70 %
- Chips de poires :
- 2 poires
- sucre glace
Préparation de la recettePréparation de la mousse :Faites bouillir 10 cl de crème et versez-la sur le
chocolat haché.
Fouettez le restant de crème, incorporez-la au
chocolat tiède, et ajoutez le Grand Marnier.
Réservez au réfrigérateur.
Caraméliser les poires :Coupez les poires en deux.
Versez le sucre dans une poêle, posez les demi poires et faites cuire sur les deux faces jusqu'à caramélisation.
Déglacez avec la crème liquide et juste avant la fin de cuisson, ajoutez le Grand Marnier.
Laissez refroidir, creusez un trou dans les poires et garnissez de mousse au
chocolat.
Confectionner le moelleux :Epluchez les poires.
Coupez grossièrement les poires, mettez-les à cuire avec l'eau, l'agar-agar et le sucre.
Fouettez régulièrement pendant la cuisson et une fois les poires cuites, passez-les au moulin à légumes et ajoutez le
chocolat coupé en copeaux.
Moulez aussitôt dans des cylindres et laissez prendre au froid.
Réaliser le biscuit :Faites fondre le
chocolat au bain-marie.
Montez les blancs en
et serrez-les avec le sucre.
Intégrez le
chocolat, le sucre glace et la poudre d'amandes.
Etalez cette préparation sur le papier sulfurisé beurré et faites cuire 15 minutes au four à 160°C (th.5).
Laissez refroidir.
Sécher les chips de poires :Coupez très finement des lamelles entières de poires, déposez-les sur le pat saupoudré de sucre.
Saupoudrez également le dessus et séchez au four à 130°C (th.4) pendant 20 minutes environ.
Dressage :Coupez un chapeau dans les moelleux, creusez-les, remplissez-les de mousse au
chocolat et reposez le couvercle.
Posez un disque de biscuit au
chocolat au fond des assiettes.
Posez sur ce disque un moelleux rempli de mousse au
chocolat.
Déposez un chip de poire puis une demi-poire remplie de mousse au
chocolat.
Servez aussitôt.