Ingrédients pour la pâte
250 gr de farine
150 gr de sucre glace tamisé
1 zeste de citron
170 gr de margarine (beurre pour moi) ramollie
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
ingrédients pour la frangipane
100 gr de beurre ramolli
100 gr de sucre cristallisé
2 oeufs entiers
1 c à
d'extrait de vanille (j'en avais pas)
100 gr d'amandes non émondées et moulues
des amandes effilées
50 gr de farine
préparation
tamiser la farine et le sucre glace dans une terrine. ajouter le beurre coupé en morceaux. Emiettez avec le bout des doigts. incorporer le zeste de citron et le jaune d'oeuf. Mélanger pour obtenir une pâte. Couvrer d'un film alimentaire et laisser reposer au frais la pâte environ 1/2 heure.
entretemps, préparer la frangipane. Fouetter le beurre, les sucre, les oeufs et l'extrait de vanille jusqu'à ce le mélange devienne mousseux. Incorporer à la spatule, les amandes et la farine.
abaisser la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 4 mm. foncer des moules à tartellettes, piquer le fond avec une fourchette.
Garnir de de la frangipane et saupoudre d'amandes éffilées.
Cuire au four préchauffé à 160 degrés environ 25 à 30 mn. Les tartellettes doivent avoir une couleur dorée.
A la sortie du four, badigeonner à l'aide d'un pinceau la surface avec de la gelée tiéde ( je n'avais pas de gelée, j'ai chauffé un peu de confiture d'abricots et j'ai mis sur les tartellettes la confiture ce qui a donné un trés bon goût)
Démouler quand les tartellettes auront bien refroidi et présenter en caissettes