Je ne suis pas très poisson en général, en dehors du saumon, mais j'ai décidé de faire un effort la semaine dernière et d'en commander dans mon panier bio. Je ne l'ai pas regretté, ces papillotes nous ont fait un délicieux repas complet, et la chair de ce poisson que je ne connaissais pas est très agréable !
Pour 2 personnes:
- 4 à 6 filets de grondin (environ 400 g)
- 6 petites pommes de terre
- 1 gros poireau ou 2 moyens
- 1 verre de vin blanc
- 1/2 citron
- basilic frais ou surgelé
- huile d'olive
- 2 càs de crème fraîche
- muscade, sel, poivre du moulin
Préchauffez le four th.7 (200°C).
Découpez 2 rectangles de papier sulfurisé + 2 rectangles d'alu de grande taille. Poser les rectangles de papier sulfurisé sur les rectangles d'alu et mettez côte à côte les 2 futures papillotes sur une plaque de four.
Passez vos grondins sous l'eau froide et séchez-les. Posez 2 ou 3 filets de grondin sur chaque papier sulfurisé.
Pelez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en
fines tranches. Répartissez-les équitablement sur chaque filet de grondin.
Lavez les poireaux, coupez les en 4 dans la longueur puis coupez des tranches fines. Disposez les généreusement sur chaque papillote.
Relevez un peu les bords en alu de chaque papillote pour éviter que les éléments liquides ne puissent couler. Ajouter basilic, muscade, sel et poivre, puis un filet de jus de citron. Arrosez de vin blanc, et terminez par un peu de crème fraîche épaisse ou liquide.
Fermez soigneusement les papillotes et enfournez pendant 30 à 40 min.
Bon, j'ai juste une photo moche après ouverture de la papillote: