Et voilà après un petit cours sur les macarons, j'y suis enfin (à peu près) arrivé!
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Ingrédients pour 10 personnes: Pour la pâte: - 150g de blanc d'oeuf (et oui, on les pèse! ^^)
- 105g de sucre en poudre
- 245g de sucre glace
- 175g de poudre d'amande blanche
- 1 pincée de sel
- 1 càs de cacao
Pour la garniture: - 200g de crème liquide
- 200G de chocolat noir
Préparation: Pour la pâte: Dans
un saladier, monter les blancs d'oeuf en
. Lorsqu'ils commencent à
mousser, ajoutez la pincée de sel et continuez à battre
jusqu'à ce qu'ils soient bien ferme. Ensuite, ajoutez le sucre d'un
seul coup et remettez le robot en route jusqu'à ce que les oeufs soient
fermes.
Dans un deuxième saladier, mélangez la poudre d'amande et le sucre
glace. Ajoutez les 3/4 d'oeufs en
et mélangez grossièrement avec
une cuillère en bois. Remettez tout ça dans le premier
saladier et mélangez avec le robot jusqu'à ce que le mélange soit
souple et brillant.
Pour ceux et celles qui n'ont pas de robot: il faut macaronner votre
pâte avec une spatule: mélangez en prenant la pâte par en-dessous et
ramener la vers le haut. Ajoutez le cacao qui donnera la
couleur marron à vos macarons et mélangez.
Remplissez, ensuite, une poche à douille de pâte à macarons.
Sur une feuille de papier sulfurisé, formez des boules de 7 cm de
diamètre pour les gros macarons, ou de 4 cm pour des petits.
Pour former vos macarons: il ne faut pas faire de serpentin avec la
poche à douille, il vous suffit de former un dôme en laissant la pointe
de la poche au même endroit.
Ensuite, et c'est le plus amusant à faire: prenez votre plaque à
pâtisserie dans vos mains et lachez la d'un coup sur votre plan de
travail afin de tasser les macarons.
Laissez les croûter. La durée du croûtage est très aléatoire, elle
peut être d'une demi-heure s'il fait chaud et sec, à une bonne heure
s'il fait humide.
Enfin, faites cuire vos macarons 11 minutes pour les petits, et 21 minutes pour les gros, à 150°C.
Retirez délicatement les macarons de la feuilles de papier sulfurisé et laissez refroidir avant de les garnir.