Poulet poëlé à l'orange et aubergines gratinées
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 50 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients:
4 blancs de poulet
2 aubergines
1 gousse d'ail
1 oignon
1 càs de persil plat haché
150g de champignons
4 càs de chapelure
4 càs d'huile d'olive
30 gr de beurre
6 feuilles de sauge
le jus d'1 orange
sel, poivre
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C. Laver les aubergines, détacher le pédoncule. Fendre en deux dans la longueur, évider en laissant 1 cm de chair sur les côtés. Saler et disposer dans un plat.
Badigeonner d'huile, glisser au four 15 minutes; couper en dés la chair récupérée dans les aubergines et les champignons en petits morceaux.
faire sauter les champignons 5 min avec 2càs d'huile dans une poële. Ajouter l'ail et l'oignon hachés et les dés d'aubergine. Saler et poivrer, laisser cuire 2 min sur feu moyen en remuant. Ajouter le persil plat ciselé.
Répartir la farce dans les demi-aubergines. Saupoudrer de chapelure, arroser les d'un peu d'huile d'olive et cuire encore 20 minutes.
Saler et poivrer les blancs de poulet, faire cuire 3 minutes de chaque côté à la poêle dans le beurre. Ajouter le jus d'orange , 2 càs d'eau et les feuilles de sauge. Laisser mijoter 2 minutes.
Trancher les blancs de poulet et disposer sur les assiettes.
Arroser de jus de cuisson du poulet, ajouter les aubergines farcies et servir aussitôt.
La note chic: une petite poignée de roquette au tout dernier moment
Source: Guide Cuisine