Rappel du premier message :Bonsoir,
L'indémodable fraisier, pour ma poupée qui a fêté ses 1 an aujourd'hui. Nous l'avons fêté en petite comité donc petit gâteau tout simple, samedi on le re-fête en grosse comité et gros gâteau oblige, je vous montrerais lol
Cliquez-dessus pour agrandir si vous voulez lol
Ingrédients pour un cercle de 20cm : La génoise : 4 oeufs
100g de sucre
60g de farine
60g de poudre d'amande ou de noisette
1 càc de levure chimique
Pour la crème mousseline : 40cl de lait
100g de sucre
200g de beurre
60g de maïzena
2 oeufs+1 jaune
2 feuilles de gélatine Halal (j'en vends, ne pas hésiter à me contacter)
Pour le sirop : 100ml d'eau
50g de sucre
Un arôme (framboise, fraise, amande), j'ai mis l'amande amère.
500g de fraises
Préparattion : La génoise : Préchauffer le four à 180°
Séparer les blancs des jaunes. Montez les blancs en
et quand il sont presque ferme ajouter le sucre et continuer à battre pour les serrer. Ajouter les jaunes oeufs, la farine mélangé à de la levure et de la poudre d'amande, continuer à battre légèrement pour ne pas casser les blancs mais jusqu'à obtention d'une mousse homogéne.
Dans une plaque couverte de papier sulfurisé, verser votre pâte, lisser le desssus puis l'enfourner 12 à 15min.
Une fois prête la sortir, laissez refroidir,ôter le papier sulfurisé.
Pour le sirop : Dans une casserole mélangez l'eau et le sucre, laisser bouillir jusqu'à obtention d'un sirop. Ajouter l'arôme hors du feu et laisse refroidir.
Pour la crème mousseline : Porter à éblution le lait avec la moitié du sucre. Dans un saladier ou le bol du robot, battre les oeufs avec l'autre moitié du sucre jusqu'à blanchissement. Ajouter la maïzena et battre vivement mais pas longtemps. Enfin, ajouter la moitié du beurre et continuer de battre.
Une fois le lait bien chaud, le verser sur le mélange maïzena/oeufs/sucre, mélanger avec un fouet manuel puis verser le tout dans la casserole. Cuire à feu moyen et sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement.
Mettre dans un saladier froid et couvrir avec un papier film en le collant à la crème pâtissière. Laisser refroidir à température ambiante puis au frais. Il faut qu'elle soit bien froide.
Une fois prête, la remettre dans le bol du robot (ou un saladier), lui ajouter le reste du beurre et la fouetter jusqu'à obtention d'une mousse.
Faire tremper la gélatine dans l'eau froide, après 5min l'essoré et la faire fondre au micro-onde quelques secondes puis l'ajouter à la mousse.
Le montage : Découper 2 cercles ou toute autre forme dans votre génoise, selon la taille de votre plaque et de votre gâteau, vous allez pouvoir découper deux cercle si le gâteau est petit.
Placer le premier disque au fond du cercle pâtissier, l'imbiber de sirop, verser un tiers de la crème au fond, mettre des demis fraise autour du cercle, ensuite poser des fraise entière sur la crème.
déposer le deuxième disque sur les fraises, effectuer une légére pression puis verser la crème restante. Lisser et mettre au frais au moins 6H avant de le démouler et le décorer à votre choix. Ici j'ai utilisé de la pâte d'amande que j'ai coloré ainsi que la crème chantily maison.
Bonne dégustation!