S'il y a bien quelqu'un dans la blogosphère culinaire que j'apprécie, c'est Sylvie, du site Amuse Bouche.
Je l'ai découverte au travers de ses livres d'abord (je suis addict des livres de cuisine), puis par son site et j'ai enfin eu la chance d'échanger quelques mails avec elle... Son blog regorge de super recettes ,simples , comme celle ci (et je vous garantie le résultat)
Pour 4 verrines
- Caramel au beurre salé
150 g de sucre
50 g de beurre salé
80ml de crème liquide
- Crème
400g de faisselle
100g de crème épaisse
40g de sucre
- Roses des Sables
100g de Pralinoise (Poulain 1848)
40g de pétales de céréales (type Corn Flakes, mais je les achète chez Leader P, tout en bas, en économique, elles sont sous poche et non en boite, mais l'avantage c'est qu'elles sont toutes petites, pour faire les roses des sables, c'est magique)
Il faut commencer par les Roses des Sables, pour qu'elles aient le temps de figer : faire fondre la Pralinoise au micro-ondes par tranches de 30sec en remuant bien a chaque fois : ne pas oublier, ca brule vite au centre et il faut tout jeter
.
Ajouter les céréales, bien les enrober et former des petits tas au diamètre de vos verrines sur du papier sulfu ou toile silpat. Laisser durcir
Pour la crème, j'ai remplacé tout simplement par du fromage blanc légerement fouetté et vanillé, pour faire un contraste avec le caramel bien sucré
Pour le caramel, mettre un peu de sucre dans la casserole, quand il commence à fondre sur les bords, remuer avec une cuillere en bois et ajouter le sucre restant au fur et à mesure. Dès qu'il commence à colorer (couleur un peu translucide), retirer du feu, ajouter le beurre en morceau puis la crème liquide tiédie (important pour éviter le choc thermique). Bien mélanger.Verser dans les verrines. Laisser refroidir.
Ajouter la crème (mélange faisselle+crème+sucre). Placer au frais une bonne heure
Au moment de servir, décorer d'une rose des Sables.