mesenviesetdelices Gourmand sans modération
Nombre de messages : 883 Age : 42 Localisation : Sélestat Alsace Date d'inscription : 05/03/2009
| Sujet: Pâté de Pâques Ven 22 Mai - 8:07 | |
| J’ai réalisé cette recette à Pâques et je l’ai accompagnée de spätzle à l’ail de l’ours. (ce sont tout simplement de spätzles dans lesquels j'ai ajouté de l'ail de 'lours ciselé) J’avais déjà fait cette recette il y a quelques années, et j’adore toujours autant. Moi j’ai hachée toute la viande car on avait des personnes âgées à table avec des dents pas très en état de mâcher… Au lieu des spätzles, vous pouvez aussi servir avec une bonne salade verte accompagnée de fines herbes 2 rouleaux de pâte feuilletée (rectangulaire si possible) 200 g de canard haché (dans mon cas 2 cuisse de canard) 350 g d’échine de porc 350 g d’épaule de veau 200 de jambon blanc 150 g de lard gras 2 œufs entiers + 1 jaune 6 œufs durs 1 oignons piqué de clou de girofle 4 cs de persil ciselé 4 échalotes hachées 1 bouquet garni 50 cl de vin blanc sec 5 cl de Cognac 4 cs d’huile 4 épices, sel, poivre en grains 48h à l’avance, coupez votre viande (canard, veau, porc) en morceaux et mettez la dans une terrine. Ajoutez l’oignon, le bouquet garni, 10 grains de poivre écrasé. Versez le vin blanc, le cognac et 3 cs d’huile. Laisser mariner au frais en retournant de temps en temps. Le jour même prenez la moitié de la viande marinée et faites la revenir dans une poêle avec 1 cs d’huile. Ecalez et coupez les pointes des œufs durs. Hachez le lard et le reste de viande. Ajoutez à ce hachis les échalotes, le persil, les œufs crus, sel, poivre, 2 pincées de 4 épices. Mélangez. Taillez le jambon en lanières (j’avais demandé des tranches de 1 cm d’épaisseur) Allumez le four sur th.7 ou 210°C. Etalez votre pâte et placer un rouleau de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Déposez sur la pâte en couche alternées la viande hachées, la viande en morceaux. Quand vous avez disposé la moitié de la viande, mettez les oeufs durs au centre, les lanières de jambon autour des œufs puis continuez avec le reste de viande. Recouvrir avec le reste de pâte, et tresser les 2 pâtes ensemble et badigeonnez de jaune d’œuf dilué avec un peu de lait. Faire 2 cheminées sur le dessus du pâté avec du papier sulfurisé. Faites cuire à 180°C ou th.6 pendant environ 1h10
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