Nycolette Gourmand passionné
Nombre de messages : 552 Age : 59 Localisation : La Tour du pin (Isère) Date d'inscription : 21/02/2009
| Sujet: Pains aux raisins à la pomme râpée et spéculoos Mer 10 Mar - 1:15 | |
| Pour 1 douzaine de pains:
2 oeufs + lait = 160 ml - 1,5 cc des ml - 80 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé - 180 g de beurre - 600g de farine ( 300 T55 + 300 g de farine Francine pour brioche et pain au lait) - 1/2 cube de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure sèche - 2 petites pommes Golden pelées et râpées - 120 à 150g de raisins secs - pâte à tartine aux spéculoos - mélange d'épices pour pommes Meuse-épices - 1 jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait pour dorer . Battez les oeufs avec le lait ,au total vous devez obtenir 160 ml.versez le mélange dans la cuve de votre machine à pain. Ajoutez le sel,les sucres, le beurre en petits morceaux.Couvrez avec la farine et en dernier la levure dilué dans un peu de liquide tiède si vous utilisez de la levure fraîche. Lancer le programme "pâte" et au bip sonore ajoutez les pommes râpées.A ce stade vous devrez peut-être rajoutez un peu de farine pour que la pâte se tienne car les pommes apportent beaucoup d'humidité. A la fin du programme sortez le pâton et dégasez le sur un plan de travail bien fariné .Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie ,tartinez la copieusement de pâte à tartiner aux spéculoos . Parsemez de raisins secs.
Roulez la pâte sur elle-même de façon à former un gros boudin bien serré.
Coupez ce boudin en tranches épaisses de 2 cms environ Posez les couchées sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé.
Laissez lever dans dans un endroit tempéré (au dessus d'une casserole d'eau chauffée par exemple)pendant 50mn à 1 h. Préchauffez le four TH 5/6 (150°/180°)
Dorez au jaune d'oeuf .
Saupoudrez de mélange d'épices pour pommes. | |
|
*sylvie* Gourmand passionné
Nombre de messages : 248 Age : 57 Localisation : portugal Humeur : ça depend Date d'inscription : 21/12/2009
| Sujet: Re: Pains aux raisins à la pomme râpée et spéculoos Ven 12 Mar - 23:25 | |
| | |
|
cindy L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1088 Age : 40 Localisation : seine maritime Date d'inscription : 25/01/2009
| Sujet: Re: Pains aux raisins à la pomme râpée et spéculoos Sam 13 Mar - 1:20 | |
| | |
|
sihamibra Moyen Gourmand
Nombre de messages : 108 Age : 41 Localisation : belgique Date d'inscription : 26/04/2010
| Sujet: Re: Pains aux raisins à la pomme râpée et spéculoos Lun 31 Mai - 3:26 | |
| Bravo pour l'idée franchement... et merci pour le partage!!! | |
|
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Pains aux raisins à la pomme râpée et spéculoos | |
| |
|