Quand j'ai vu cette petite tarte/flan, j'ai de suite eu envie de
l'essayer!
Les cobayes ont été mes beaux parents et je crois qu'ils l'ont
apprécié! En tout cas Mr Lolo et moi oui!
Je vous remet sa recette telle quelle, je n'ai juste pas eu le temps
de réaliser la pâte à tarte, j'ai donc utilisé une simple pâte
brisée...
Pour la pâte :
- 250g de farine
- 150g de beurre
- 125g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 2g de levure chimique
Pour le flan :
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 60cl de lait
- 50g de maïzena
- 50g de farine
- 120g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 3 pommes
- 2CàS de confiture d'abricot
- 1/2CàC de gingembre
- 1/2CàC de cannelle
- 1CàS de sucre
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Couvrir de film
et la mettre 30 minutes au frais.
Préchauffer le four à 165°C.
Couper 2 pommes environ en petits dés. Détailler l'autre pomme en
fines lamelles.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux puis
grattée. Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse. Ajouter alors la maïzena et bien remuer.
Incorporer le lait chaud puis mettre sur feu doux sans cesser de
remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Hors du feu ajouter les
dés de pommes et réserver.
Etaler la pâte dans un moule à charnière (j'ai étalée la pâte brisée
dans un moule normal) et la piquer à la fourchette. Verser la crème en
l'étalant uniformément. Déposer les pommes
coupées en fines lamelles en rosace. Les saupoudrer d'un mélange
composé d'1CàS de sucre et d'1/2CàC de gingembre et de cannelle.
Enfourner pour 30 à 40 minutes au four préchauffer à 165°C. Les
pommes doivent être bien cuites et bien dorées.
Une fois cuite, la laisser tiédir puis la glacer avec la confiture
d'abricot mélangée à 3CàS d'eau et légérement chauffer.
La déposer au frais, l'idéal étant 4 heures.
Un vrai petit régal! J'ai juste rajouté quelques amandes éffilées
sur le dessus...
Bonne journée et à demain!