Encore une petite technique pour faire des décors (avec aucun matériel pro)
Avec cette technique vous pouvez faire des roulés rayés, des tours rayés d'entremets
pour les rayures
pour les décors dessinés
pour un biscuit roulé rayé :
La pâte à décor colorée :
50 g de sucre glace
50 g de blanc d'oeuf
50 g de beurre mou
50 g de farine
colorant alimentaire
Mélanger le beurre et le sucre, ajouter le blanc d'oeuf et la farine tamisée. Ajouter quelques gouttes de colorant.
Bien mélanger.
pour faire des rayures :
étaler la pâte colorée sur une feuille de papier sulfurisé. Passer un peigne à patisserie (ou un carton découpé cranté -cf. photo) sur la
pâte pour faire des rayures. Commencer par une extrémité, faire un premier passage, oter le surplus de pâte, faire un second passage en décalant le peigne et ainsi de suite jusqu'a ce que toute la surface soit rayée.
pour les décors dessinés (diviser les proportions par deux) :
Verser cette pâte (assez liquide) dans une poche à douille ou à défaut dans un sac de congélation (déposé dans un pichet pour le remplir
proprement) découper la pointe du sac et dessiner les motifs souhaités.
La génoise :
4 oeufs
125 g de sucre
125 g de farine
1 càc de levure
1 pincée de sel
parfum (amande pour moi)
séparer les blancs des jaunes d'oeuf
travailler les jaunes avec le sucre pendant 3-5 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. ajouter le parfum. Ajouter la farine et la levure tamisées petit à petit Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en
avec
une pincée de sel.
verser la pâte sur les décors congelés.
Laisser cuire pendant 10-12 min th.7 (mon biscuit du jour a cuit 13 min à 180°)
Quand le biscuit est cuit, poser un torchon mouillé dessus (torchon contre les dessins) et rouler le biscuit dans le torchon (décors sur le
dessus)
Laisser refroidir un peu.
puis dérouler doucement le biscuit et la garnir de nut nut de confiture ou de ganache.rouler et filmer. Laisser au frais au moins 1 h avant de consommer.
Facile non ?