Voici une idée empruntée à C. Felder dans un de ses ouvrages de
desserts.
Chaque bonhomme est composé de deux boules de glace, recouvertes de
crème fouettée et de pâte d'amande colorée maison.
Il est possible d'utiliser tous les parfums pour ce petit tableau
gourmand.
J'ai utilisé une crème glacée maison au caramel.
pour deux bonshommes de :
4 boules de glace
200 - 250 g de pâte d'amande maison
20 cl de crème liquide entière froide
quelques cuillères de noix de coco râpée
Mettre l'assiette de service au congélateur au moins 1/2 avant.
Sortir l'assiette et y déposer deux boules de glaces sur lesquelles
on ajoutera une boule pour chacune
Les souder en appuyant légèrement.
Remettre au congélateur.
Monter la crème en chantilly souple.
La verser dans un pot à peine plus large que les bonshommes.
Sortir l'assiette du congélateur et tremper chaque bonhomme (soudé à
l'assiette) dans le pot de crème fouettée.
Verser un peu de crème dans l'assiette autour des personnages.
Mettre au congélateur sous protection.
Pendant que la crème durcit, faire la pâte d'amande.
- 1 blanc d'oeuf, 110 g de sucre glace, 70 g de sucre en poudre , 175 g de poudre d'amande et quelques gouttes d'extrait d'amande amère.
- ou plus simplement 1 blanc d'oeuf, 150 g de poudre d'amande
mixée finement, 150 g de sucre glace et quelques gouttes d'extrait
d'amande amère, le tout bien mélangé.
Filmer la pâte et la laisser reposer 1h au frais.
Sortir la boule de pâte, prélever 1/3 que l'on colorera avec du
colorant bleu, 1/3 que l'on colorera avec du colorant brun (cacao amer
pour moi) et une petite partie colorée avec du rouge ou du
orange.
Façonner les chapeaux, les écharpes, la paille du balai. Décorer les personnages, en ajoutant des yeux, un nez. Répartir un peu de noix de coco râpée.
Remettre au congélateur jusqu'au service
verdict : que
dire... je m'amuse bien non ?
Sortir un peu avant la dégustation, car la glace est très dure.