5-6 personnes
250 g de mascarpone
3 œufs très frais
4 cuillères à soupe de sucre + 1 pour les noix
(pas de noix)Extrait de vanille
(1 sachet sucre vanillé)2 cuillères à soupe de rhum
150 g de cerneaux de noix
(dés de papaye et ananas séchés)1 moule à cake en silicone ou tapissé de film alimentaire...
(un moule à bûchettes en silicone)Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Fouetter à part le mascarpone et l'ajouter au mélange œufs-sucre, ainsi qu'une cuillère à
de vanille (ou plus) et le rhum.
Battre les blancs en
très ferme, ajouter délicatement au reste.
(Mis les œufs entiers, sucres et rhum ensemble et fouetter)Hacher les noix assez grossièrement au robot.
Les faire chauffer à sec dans une poêle anti-adhésive en surveillant de près (ça brûle très vite) puis ajouter la dernière cuillère de sucre en remuant jusqu'à caramélisation (très rapide).
Etaler tout de suite sur une plaque ou un plat froid pour stopper la cuisson.
Laisser refroidir quelques minutes, puis ajouter à la préparation, après avoir séparé les noix caramélisées à la fourchette.
(pas fait et mélanger les dés de fruits)Verser dans le moule et mettre une douzaine d'heures au congélateur.
Source: marmiton et Clo
Très bon mais un peu trop sucré et alcoolisé pour moi, mon époux n'a pas aimé!! J'avais mis du rhum ambré à 40°!!
Mes modifications sont entre parenthèses.