pour une dizaine de petites verrines :
50 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
4 g de gélatine en feuille (ou 2 g d'agar agar)
2 cas de sucre
600 g de fruits rouges (cerises, groseilles, framboises, fraises)
et 1 cas de sucre ou 5-6 pêches
Faire chauffer la crème avec 2 cas de sucre et la gousse de vanille
fendue en deux. Porter à ébullition puis laisser chauffer à feu doux
pendant 5 minutes.
Pendant ce temps faire tremper les feuilles de gélatine dans de
l'eau froide.
Mettre les fruits dans une petite casserole avec 2 cas de sucre et
faire compoter le tout 3 minutes environ.
Pour deux versions de parfums différentes faire chauffer les fruits
rouges dans une casserole avec 1 cas de sucre et les pêches coupées en
petits morceaux dans une autre casserole avec 1 cas de
sucre.
Lorsque la gélatine est ramollie, l'essorer et la mettre dans la
crème chaude passée auparavant au chinois pour retirer la mousse et la
vanille. Bien remuer pour faire fondre la gélatine.
La compote de fruits rouges doit donner du jus. Verser 70 g de ce
jus dans la crème pour colorer celle ci.
Bien mélanger.
Verser la crème dans des verrines (pour les incliner, déposer les
verrines dans une boite à oeuf, verser la crème et laisser prendre au
frais dans cette position)
Réserver la compotée de fruits au frais.
Laisser figer la crème au frais pendant 6h
Au moment de servir, mettre un peu de compotée de fruits dans chaque
verrine .
Décorer avec quelques petites feuilles de menthe et déguster.
verdict :
Avec cette recette, la panna cotta n'est pas ferme, mais fondante,
moi je l'aime comme cela. Si vous l'aimez très ferme, ajoutez un peu de
gélatine.
Pour la version avec de l'agar agar, faire bouillir pendant 2
minutes la poudre d'agar agar dans la crème avec le sucre et la vanille,
procéder ensuite de la même façon que ci dessus.