Je n'ai pas posté de recette ici depuis trèèèès longtemps et comme j'ai beaucoup aimé faire cette tarte j'en profite pour la partager :
Ingrédients :
Pour la pâte à tarte :
* 220g de farine de riz
* 50g de farine de pois chiche
* 30cl de lait végétal (ici riz)
* 50g de margarine
Pour la popote de la pâte :
Au besoin, préchauffer le four à 160°.
Sur le plan de travail (ou dans un robot, que je n'ai pas, pour les moins motivés) disposer la farine de riz, ajouter la farine de pois chiche, mélanger. (j'ai ajouté du sel de Guérande aux herbes ainsi que du poivre)
Ajouter la margarine coupée en morceaux et mélanger avec les mains. Ajouter petit à petit le lait et travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule (la texture est assez semblable à de la pâte brisée).
Aplatir la pâte au rouleau et la placer dans un moule à tarte (préalablement graissé ou sulfurisé of course). Faire des trous dans la pâte à l'aide d'une fourchette et placer la pâte au four 12min à 160°.
Ingrédients :
Pour la garniture :
* Environ 500g de blettes (branches et feuilles)
* 200g de pois chiche
* 40cl de lait végétal (ici lait de riz) ou 25cl de crème végétale
* 4 oeufs
* 1 cuillère à
de curcuma
* 1 cuillère à
de coriandre
* Fromage râpé (facultatif. Ici de l'emmental)
Pour la popote de la garniture et de la tarte :
Préparer à l'avance les pois chiche, ou choisir des pois chiche en boite (d'origine française les pois chiche, of course bis !!)
Couper et nettoyer les blettes. Les cuire environ 20 minutes au cuiseur-vapeur.
Pendant ce temps, verser le lait dans un plat, ajouter les oeufs, les épices, du sel et du poivre et battre le tout.
Quand les blettes sont cuites, les égoutter puis les verser sur la pâte. Verser par dessus la préparation de façon homogène. Pour terminer, disposer les pois chiche et le fromage.
Enfourner le tout à 180° pour 30 minutes.