Voici une recette toute simple, parfaite pour un repas improvisé et qui peut se décliner à d'autres sauces!... thon ou sardines par exemple!
Ingrédients (4 personnes):
1 boîte de maquereau au vin blanc
25g de beurre
25g de farine
20 cl de lait de chèvre demi-écrémé
1/2 cs de moutarde forte
3 oeufs
sel, poivre
muscade
Comment fait-on ?On préchauffe le four à 180°C.
On prépare la béchamel. On fait fondre le beurre, puis on ajoute la farine d'un coup. On mélange bien au fouet et on laisse cuire la farine 1 à 2 minutes en remuant. On ajoute ensuite le lait petit à petit en mélangeant. Quand la béchamel à une belle texture lisse, on assaisonne, on ajoute une pincée de noix de muscade et on réserve.
On sépare les blancs des jaunes d'oeufs. On ajoute les jaunes à la béchamel chaude en remuant vivement. Puis on ajoute la moutarde.
On monte les blancs en
lisse, pas trop ferme.
On égoutte le maquereau, et dans un saladier, on l'émiette à la fourchette. On y ajoute la béchamel, puis délicatement les blancs en
. On rectifie l'assaisonnement et on verse dans des moules individuel, au 3/4.
On enfourne pour 20 min, et on sert immédiatement!