Pour 6 pers. Préparation:20 mn Cuisson:50 mn
Pour la dacquoise:
8 blancs d'oeufs
250g poudre d'amandes
250g sucre en poudre
25g fécule de pomme de terre
1 pincée de sel
Pour la crème au beurre:
80g sucre en morceaux
3 jaunes d'oeufs
50g pralin
170g beurre
400g chocolat noir
1*Préchauffez le four à 180°C (th.6). Mettez une pincée de sel dans les blancs d'oeufs et en battant avec un fouet, montez les en neige bien ferme. Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre et la fécule. Ajoutez délicatement les blancs sans les casser.
2*Versez la moitié de la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, de façon à former un premier disque. Faites cuire au four 20 à 25 mn, jusqu'à ce que le biscuit soit bien doré. Démoulez le disque et laissez le refroidir sur une grille.. Répétez l'opération avec le reste de la pâte pour obtenir un second disque.
3*Pendant ce temps, préparez la crème au beurre. Dans une casserole à feu doux, faites chauffez 5 cl d'eau avec le sucre en morceaux jusqu'à l'obtention d'un sirop (5mn environ). Dans un saladier, battez à l'aide d'un fouet les jaunes d'oeufs avec le sirop jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajoutez le pralin. Mélangez bien.
4*Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre avec le chocolat. Mélangez bien. Versez le chocolat fondu dans le saladier.
5*Tartinez un des deux disques avec la crème au beurre. Recouvrez le tout avec le second disque. Passez le macaron au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Astuces:Si vous avez 2 moules de même diamètre, faitescuire les deux disques de pâte en même temps (étape2). Pour un petit plus déco, pensez à saupoudrer le macaron géant de sucre glace juste avant de servir.