Mylie L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2301 Age : 39 Localisation : Romorantin Lanthenay Humeur : Montée sur ressorts ! Date d'inscription : 22/10/2009
| Sujet: Macaron géant kiwi-coco Mer 22 Fév - 21:21 | |
| Pour mon anniversaire, je voulais un dessert sympa mais qui change. Je suis donc partie sur ce que j'adore faire, et j'ai réalisé un macaron géant. Pour le garnir, j'ai eu envie de kiwi et de noix de coco. Le résultat était vraiment très sympa, les saveurs se mariaient très bien. J'ai obtenu un gâteau d'anniversaire original et avec lequel nous nous sommes régalés.
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Ingrédients (pour un macaron de 24 cm de diamètre plus un petit de 6 cm de diamètre) : Pour les coques : 200g de poudre d'amandes 200g de sucre glace 50 ml d'eau 200g de sucre semoule 150g de blancs d’œufs (2 fois 75g) colorant alimentaire en poudre, ici, vert pomme Pour la mousse coco : 25 cl de crème fraiche liquide entière (min. 30% de MG) 25 cl de lait de coco 2,5 càc d'agar-agar 60g de sucre 15g de noix de coco râpée 5 kiwis Marche à suivre : Préparer les coques de macarons : Mettre le sucre glace et la poudre d'amandes dans un mixeur et mixer par à-coups pour affiner les poudres. A l'aide d'un tamis fin, tamiser ce mélange dans un saladier. Réserver. Dans une petite casserole, mélanger l'eau et le sucre semoule. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à la température de 118 degrés (un thermomètre de cuisson est nécessaire). Mettre 75g de blancs d’œufs dans un c*l de poule avec une petite pincée de sel. Au moment où l'on débute la cuisson du sucre et de l'eau (étape du dessus), commencer à monter ces blancs d’œufs en , à petite vitesse. Quand le thermomètre atteint 114 degrés, faire aller le batteur à pleine vitesse. Dès que le thermomètre atteint 118 degrés, ôter la casserole du feu et baisser le batteur à vitesse moyenne. Verser petit à petit le sucre cuit dans les blancs en , tout en continuant à battre, et en le faisant couler le long du bord du c*l de poule, pour éviter les projections et éviter que les blancs ne retombent. Quand tout le sirop est versé, faire de nouveau tourner le batteur à pleine vitesse pour refroidir la meringue. Arrêter de battre quand la meringue est lisse, brillante, assez consistante et qu'elle forme un "bec d'oiseau" au bout du fouet (elle atteint la température de 40 degrés environ). Réserver. Verser les 75g de blancs d’œufs restants sur le mélange poudre d'amandes - sucre glace. Mélanger à l'aide d'une spatule rigide pour obtenir une sorte de pâte d'amandes assez épaisse. Mettre une petite partie de la meringue dans la "pâte d'amandes" et bien mélanger pour détendre l'ensemble. Ajouter ensuite le reste de meringue et mélanger très délicatement à l'aide d'une maryse en silicone (ce geste s'appelle macaronner). Dès que la pâte forme un ruban (pâte ni trop épaisse, ni trop liquide), arrêter de mélanger. Verser un peu de colorant coloris vert pomme au moment où on donne les derniers coups de maryse. De cette manière, on obtient une couleur non homogène, ce qui donne une coque de couleur changeante, plutôt jolie. Dessiner 2 cercles de 24 cm de diamètre sur l'envers de deux feuilles de papier sulfurisé. Sur une autre feuille, dessiner 2 cercles de 6 cm de diamètre. Mettre la pâte dans la poche à douilles munie d'une douille lisse. Situer la poche à douille au niveau du centre du cercle et sans bouger, déposer la pâte de manière homogène, en appuyant simplement sur la poche à douilles. Si on ne bouge pas, la pâte va s'étaler de manière uniforme pour obtenir un cercle. Quand la pâte atteint le cercle dessiné, arrêter et faire de même pour les 3 autres cercles. On obtient, grâce au dessin, des disques de la même taille. Laisser reposer (=crouter) pendant au moins une heure. Préchauffer le four thermostat 150 degrés et enfourner les macarons dans le bas du four (pour un four électrique) pendant 30 minutes, en retournant rapidement la plaque au bout de 15 minutes, pour avoir une cuisson bien homogène. Pour le macaron individuel (de 6 cm de diamètre), enfourner pour 22 minutes. Laisser refroidir la plaque de cuisson avant d'enfourner une nouvelle fournée. Laisser totalement refroidir les coques. Pour les grandes coques, poser une grille légère sur le macaron puis le retourner rapidement sur une autre grille, de manière à les décoller sans risque de casse. Attention, les grandes coques sont trèèèèèèèèèès fragiles. Une fois à l'envers, il suffit d'enlever délicatement le papier sulfurisé. Préparer la mousse coco : Mettre la crème fraiche liquide dans un saladier et mettre le tout au congel, ainsi que les fouets du batteur. Faire chauffer le lait de coco avec l'agar-agar et le sucre. Bien mélanger. Porter à ébullition et maintenir l'ébullition pendant 2 minutes. Incorporer la noix de coco râpée. Bien mélanger. Laisser refroidir en remuant de temps en temps. Monter la crème fraiche liquide en chantilly ferme et l'incorporer délicatement à la crème de coco refroidie. Procéder au montage du macaron : Déposer une coque à l'envers sur le plat de service. Mettre la mousse de noix de coco dans une poche à douilles et déposer la crème sur la coque. Entreposer au frais au moins 2 heures. Éplucherles kiwis. En couper un en deux dans la longueur puis le couper en tranches épaisses. Déposer ces tranches sur le pourtour du macaron. Couper le reste des kiwis en petits dés et les déposer sur la mousse de coco. Une photo de l'intérieur :[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Poser délicatement la 2ème coque de macaron pour le fermer. Décorer selon vos envies, pour moi des serpentins de mousse coco et des rondelles de kiwi. Entreposer au frais quelques heures, pour que les saveurs se mélangent bien. Cependant, veiller à ne pas préparer le macaron trop tôt, pour ne pas qu'il se détrempe, le kiwi étant très humide comme fruit. Déguster bien frais. La version individuelle pour mon homme :[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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Brynette L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1085 Age : 54 Localisation : Alsace Date d'inscription : 18/05/2011
| Sujet: Re: Macaron géant kiwi-coco Mer 22 Fév - 22:00 | |
| Splendide et super appétissant Mylie ! Bravo ! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Macaron géant kiwi-coco Mer 22 Fév - 22:15 | |
| C'est très beau.
J'ai déjà eu l'occasion de gouter un macaron géant à la rose, c'était à ce taper le c*l par terre !!! |
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Louanne Moyen Gourmand
Nombre de messages : 173 Age : 35 Localisation : 87 Date d'inscription : 16/06/2011
| Sujet: Re: Macaron géant kiwi-coco Ven 24 Fév - 1:22 | |
| pwaaaa quel trvaail cest superbe!! | |
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stephimat L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1949 Age : 49 Localisation : Expatriée du 62, vivant dans le nord isére Humeur : vive le congé parental ! Date d'inscription : 04/06/2009
| Sujet: Re: Macaron géant kiwi-coco Ven 24 Fév - 1:24 | |
| !! appétissant !! | |
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Mylie L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2301 Age : 39 Localisation : Romorantin Lanthenay Humeur : Montée sur ressorts ! Date d'inscription : 22/10/2009
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rocksmaddie Gourmand passionné
Nombre de messages : 410 Age : 36 Localisation : chaville Date d'inscription : 21/01/2012
| Sujet: Re: Macaron géant kiwi-coco Lun 27 Fév - 5:19 | |
| j'adore ton macaron geant :) belle recette miss | |
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| Sujet: Re: Macaron géant kiwi-coco | |
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