Je vous propose une de mes dernières recettes de bavarois qui pourrait bien se retrouver au menu des fêtes de fin d'année.
Ce bavarois est frais et léger et surtout parfait après un bon repas.
Il est composé d'un financier noix de coco / citron vert, d'une mousse au citron vert (j'ai repris ma recette du bavarois au citron et son miroir de framboises) et d'un coulis de fruits exotiques.
Ingrédients :Pour le financier noix de coco / citron vert :
- le zeste de 2 citrons verts
- 30 g de noix de coco
- 100 g de sucre glace
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine
- 70 g de beurre + 40 g pour beurrer les moules
- 1 pincée de levure chimique
- 4 blancs d'oeufs
Pour la mousse :
- 450 g de fromage blanc (0 % pour moi)
- 25 cl de crème fraîche liquide entière à 35 % très froide (la chantilly montera beaucoup mieux)
- le jus de 2 citrons verts
- 5 feuilles de gélatine
- 110 g de sucre
Pour le coulis de fruits exotiques :
- 60 ml de coulis de fruits exotiques
- 1 feuille de gélatine
Préparation :Pour le financier noix de coco / citron vert :
A l'aide d'un fouet, mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et la levure.
Ajouter ensuite les blancs d'oeufs. Ce mélange doit être soigneusement battu (utiliser un batteur électrique).
Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Le laisser tiédir puis l'ajouter à la pâte sans cesser de battre.
Ajouter la noix de coco et les zestes de citron vert, mélanger.
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Verser la pâte dans le Flexipat ou dans une plaque à pâtisserie beurrée. Si vous souhaitez confectionner un bavarois rond, vous pouvez utiliser un moule à tarte ou un grand moule à manqué.
Faire cuire environ17 à 20 mn.
Bien surveiller la cuisson. La pâte doit être bien dorée.
Pour la mousse au citron vert :
Presser les 2 citrons et mélanger le jus avec le fromage blanc et le sucre.
Faire ramollir les 5 feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide environ 10 mn.
Dans une casserole, mettre 3 cuil. à soupe d'eau à chauffer puis hors du feu, y ajouter les feuilles de gélatine préalablement égouttées. Mélanger un peu puis ajouter au fromage blanc tout en le mélangeant doucement avec un fouet (pas un fouet électrique).
Dans un saladier et à l'aide d'un fouet électrique, battre la crème fraîche en chantilly puis ajouter délicatement le fromage blanc à la chantilly à l'aide d'une spatule.
Verser ce mélange dans le moule à entremet et mettre au congélateur pendant au moins 2 à 3 heures.
Pour le coulis de fruits exotiques :
Juste avant de démouler la mousse de citron vert, faire ramollir la feuille de gélatine dans une assiette d'eau froide pendant 10 mn, l'égoutter puis la faire fondre dans 2 cuil. à soupe d'eau chaude.
L'ajouter au coulis de fruits exotiques et mélanger. Réserver.
Couper le financier en 3 dans le sens de la largeur (les 2 parts restantes peuvent être congelées ou consommées aussitôt).
Déposer le financier sur un plat de service puis démouler la mousse de citron vert dessus et verser le coulis de fruit de fruits exotiques délicatement dans le creux sur le bavarois et remettre au frais au moins 2 heures voir toute la nuit.
Ensuite, vous pouvez passer à la décoration si vous le souhaitez. Pour le mien : 2 tranches de citron vert.
Si vous n'avez pas de coulis de fruits exotiques, vous pouvez également utiliser un coulis de framboises ou un autre parfum qui se mariera bien avec le citron et la noix de coco.