Chez nous, on adore le mariage du chocolat et de la poire, j'ai donc préparé un entremet en partant sur ces saveurs ; un vrai régal !!
Génoise2 oeufs
40 g de sucre
2 gouttes d'arôme biscuit La fée régime
60 g de farine
Fouetter longuement les oeufs et le sucre.
Le mélange devient mousseux et doit tripler de volume.
Ajouter la farine tamisée, l'incorporer délicatement.
Ajouter le beurre fondu, remuer délicatement.
Verser sur une plaque recouverte d'un tapis en silicone, dans un cercle à entremet (diamètre 23cm).
Faire cuire 10 à 15 min à 170 °C : le dessus doit dorer un peu.
Découper un disque de 18 cm pour ôter les bords moins moelleux, réserver.
Mousse au chocolat1 jaune d'oeuf
65 g de lait
75 g + 200 g de crème liquide entière
180 g de chocolat 60 %
25 g de sucre
Dans une casserole, mélanger le jaune et le sucre.
Ajouter le lait et les 75g de crème.
Faire chauffer à feu doux , la crème doit s'épaissir et napper la cuillère (Ne pas faire bouillir !!).
Faire fondre le chocolat.
Verser 1/3 de la crème chaude sur le chocolat, remuer en faisant de petits cercles pour obtenir une masse brillante.
Refaire pareil avec le 2e puis le 3e tiers.
Monter la crème restante en crème mousseuse (moins ferme que la chantilly).
L'incorporer délicatement, réserver au frais.
Mousse de poires1 grosse boite de poires au sirop
20 cl de crème liquide entière
2 feuilles de gélatine
30 g de sucre
1 cc de vanille liquide Bien Manger
Egoutter les poires et garder le jus ainsi que 3 quartiers de poires.
Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.
Mixer le reste de poires en purée.
Faire chauffer à la poêle avec le sucre pour déshydrater le mélange.
Y ajouter la gélatine essorée.
Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement.
Réserver au frais.
MontageRégler le cercle à 20 cm (ce qui évitera de voir le biscuit au démoulage).
L'imbiber de sirop de poires.
Verser la mousse au chocolat.
Couper les 3 poires restantes en petites lamelles et les parsemer à la surface de la mousse.
Recouvrir de mousse de poires.
Napper d'un glaçage gélifié.