A mon tour de vous narguer avec un bon gâteau
INGREDIENTS (pour une dizaine de personnes)
Pour la génoise:
50 gr de maïzena
70 gr de farine
4 oeufs
100 gr de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de suce vanillé.
2 cas d'huile
4 cas de lait
Pour la mousse au
:
20 cl de crème entière liquide très froide
150 gr de chocolat blanc
15 gr de
instantané (déca pour moi)
10 cl d'eau
40 gr de sucre en poudre
2 blancs d'oeufs
1 feuille de gélatine de chez bahadourian ou 2 du commerce (qui sont plus petites)
Pour la mousse au chocolat:
20 cl de crème entière liquide très froide
200 gr de chocolat pâtissier noir
30 gr de sucre
2 blancs d'oeuf
PREPARATION
Préparation de la génoise:
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en
très ferme et les mettre de côté.
Dans un saladier, travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la maïzena, la levure et le sucre vanillé, le lait et l'huile.. Bien mélanger.
Incorporer délicatement les blancs.
Disposer du papier sulfurisé sur une plaque rectangulaire (on peut utiliser la lèchefrite du four).
Verser la préparation et bien la répartir sur toute la plaque.
Cuire à four chaud (TH 7, 210 °c) pendant 8 à 10 minutes. Laisser refroidir et couper en 2 la génoise. Egaliser les bords. C'est cette base là qui m'a servi de gabarit pour cet entremet.
Préparation de la mousse au
:
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Chauffer l'eau et dissoudre le
soluble ainsi que le sucre dedans, puis essorer la gélatine et l'incorporer au
.. Réserver et laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat blanc et le mettre de côté.
Pendant ce temps monter la crème liquide très froide en chantilly.
Battre les blancs en
.
Incorporer délicatement les blancs en
à la chantilly, puis le
sucré et le chocolat blanc.
Préparation de la mousse au chocolat:
Faire fondre le chocolat ou bain marie et le réserver de côté pour qu'il refroidissent sans durcir.
Monter la crème en chantilly puis les blancs en
et les serrer avec le sucre.
Incorporer le chocolat à la chantilly puis les blancs en
.
Montage du gateau:
Dans votre moule à pâtisserie carré (le mien est réglable et vient de chez Lidl) insérer la moitié de la génoise, au besoin égaliser les bords.
Recouvrir avec la mousse au chocolat, lisser.
Mettre la seconde couche de génoise et recouvrir de mousse au
. Lisser er saupoudrer de cacao amer.
Placer au frigo pour quelques heures. Démouler au moment de servir.