CREME ANGLAISE AU MICRO ONDE5 jaunes d’œufs1 sachet de sucre vanillé
150 g de sucre en poudre (soit 150 ml)15 ml de maïzena (un cuillère à soupe)750 ml de lait entierDans le pichet micro plus 1 litre mettre les jaunes, le sucre vanillé et le sucre en
poudre et fouetter jusqu’à ce que le
mélange blanchisse.Ajouter la maïzena puis le lait mélanger un peu avec votre fouet.
Poser le couvercle et faire cuire au Micron onde 3 min30 puissance 750 watts.Ouvrez et mélanger bien et remettre à cuire 3 min 30.Attendre quelques minutes pour que la crème épaississe. CRÈME
AU CITRON (pour tarte au citron par exemple)- 4 citrons de taille moyenne- 150 g de sucre- 4 oeufs- une cuillère à soupe bombée de MaïzenaLaver les citrons et en "zester" 2. Fouetter les œufs et le sucre. Ajouter le jus de citron et
les zestes de 2 citrons, puis la maïzena.
Fouetter à nouveau.
Mettre 2 minutes puissance 750w au micro-ondes puis fouetter de nouveau.
Renouveler l'opération 2 fois.
On obtient une crème onctueuse à souhait...
FAIRE FONDRE DU
CHOCOLAT POUR UN GATEAUMettre 200 g de chocolat en morceaux dans le micro + avec 2
cas d’eau.
Mettre au micro onde 1 min 30 à 750 watt.
Incorporer à la préparation.
Crème patissière à la noix de coco:
30 cl de lait
20 cl de lait de coco
4 jaunes d'oeufs
1 sachet de sucre vanillé
80 g de sucre en poudre
2 cas de rhum
40 g de maïzena
Dans un pichet allant au micro onde délayer la maïzena avec le lait. Ajouter
les autres ingrédients et bien fouetter.
Mettre au micro onde 3 minutes puissance 750 watts. A la sonnerie, fouetter
et remettre à cuire 2 fois 2 minutes en fouettant entre les 2 à chaque fois. SI
nécessaire remettre une fois 2 minutes pour que la crème épaississe bien.
Mettre un film alimentaire à la surface pour éviter que la crème ne fasse
"une peau" en refroidissant.
BECHAMEL TUPPERWARE100ml de farine
100ml d'huile
2ml de sel
1ml de poivre
1ml de muscade râpée
700ml de lait demi écrémé
Mettre dans le pichet la farine, l'huile et mélanger.
Salez, poivrez et saupoudrez la muscade.
Versez petit à petit le lait, tout en remuant.
Lorsque la préparation est bien homogène faire cuire au
micro onde 3mn à 750watts restituées.
Ne pas attendre, remuez et refaire cuire 2mn à 750 watts.
Remuez et laissez reposer 5 minutes.
Béchamel
dans micro plus 1L 25g de beurre 30secondes à 750 watts restitués.
ajouter 30 ml de farine, mélanger au fouet et délayer avec
400 ml de lait entier versé tout doucement, foutter bien le mélange.
cuire 2 min avec le couvercle à 750 watts toujours, ouvrer
et fouetter puis cuire encore 2 min 30 à 750 watts
salez, poivez fouettez à nouveau. vous pouvez aussi
ajouter une pointe de muscade moulu les variantes :
au curry : +15 ml de curry en poudre idéale avec un
poisson
à la crème: remplacer le lait par 300 ml de bouillon de
volaille et 100 ml de crème épaisse génial pour les volailles
[u]aux champignons : mixer
100 g de champignons, les faire cuire avec 15 ml d'huile d'olive 2 min au micro
ondes et ajouter les à la sauce béchamel super avec une viande rouge
au fromage: + 50g de fromage râpé super base pour
lasagne, endives et poireaux au jambon
soubise: hacher finement 2 oignons, les cuire avec
25 ml d'huile 3 min au micro-ondes et les ajouter à la béchamel. Pour fourrer
crêpes et galettes ou accompagner une viande.
SAUCE BEARNAISE :hacher dans le quick chef avec la lame
- 2 échalotes
- 5 branches de persil
- 5 branches de cerfeuil
- 1 bouquet d'estragon
- 10 petits cornichons
- 2 cuill. à soupe de vinaigre blanc (plus tard, dans le pichet)
Mélanger dans le quick chef avec les pales pour émulsionner :
- 1/2 cuill. à
de sel fin
- 1 pincée de poivre
- 2 jaunes d'oeufs (gros)
- 2 cuill. à soupe de farine fluide
- 250ml d'eau chaude
- 100g de beurre mou, non fondu (plus tard dans le pichet)
CREME PATISSIERE
AU MICRO ONDE· 0.5 litre de lait entier · 4 jaunes d'oeuf · 100 g de sucre · 45 g de maïzena · 1/2 gousse de vanilleDans un saladier fouetter le sucre avec les jaunes d'oeufs et faire blanchir
le mélange. dans un petit bol délayer la maïzena dans un peu de
lait . Ajouter le lait restant et la maïzena délayée aux oeufs+sucre. Bien
mélanger . fendre une 1/2 gousse de vanille en 2 et la gratter . Mélanger à la
préparation .
Mettre au micro-onde puissance maxi (pour moi 800W ) pendant 2 minutes ;
Fouetter vivement . remettre 1 min30/ fouetter/ raccourcir le temps entre 2
fouettages quand vous voyez la crème durcir légèrement sur les bords du
saladier . Bien fouetter à chaque fois . Quand la texture commence à épaissir
mettre par tranches de 30 secondes. Jusqu'à obtenir une crème suffisamment
épaisse mais pas trop . elle s'épaissira un peu en refroidissant.
Verser la préparation dans un plat et filmer au contact. Laisser refroidir
(je mets en ce moment mon plat dehors pour accélérer le refroidissement).
CREME CHOCOLAT 50 cl de lait
20g de Maïzena
2 jaunes d’oeuf
200g de chocolat noir à croquer
40 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de crème fraîche
Délayer la maïzena dans le lait froid. Ajouter le sucre et les jaunes d’œuf.
Bien mélanger, puis ajouter le chocolat cassé en morceaux.
Fouetter la préparation toutes les deux minutes de cuisson pour éviter la
formation de grumeaux.
Faire cuire couvert 8 ou 10 minutes au micro-ondes. Bien mélanger puis
incorporer la crème fraîche. Mélanger de nouveau.
Verser dans 6 ramequins et mettre au frais.
Remplacer le chocolat par 1 cuillère à
de vanille liquide ou 2 petites
cuillères à
de
lyophilisé
CHILI c*n CARNE
RAPIDE 2 cuillerées à soupe d'huile
2 oignons coupés ou hachés
2 piments (facultatifs)
1 boite de 450 g de haricots rouges
1 boite de 200 g de pulpe de tomate
1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
sel, poivre
250 g de viande hachée ou + (selon gros mangeurs)
2 cuillerées à soupe de sauce Worcester (facultatif)
1 morceau de sucre
1 cuillerée à
de vinaigre de vin.
Placez l'huile, les oignons et le piment, dans l'ultra + (quel que soit sa
taille), Mélangez et versez le reste des ingrédients.
Remuez, couvrez et faites cuire 2 fois 5 min dans un four à MICRO ONDES de 750
watts restitués.
Laissez reposer 5 min et servez avec du riz blanc