pour 4 personnes :
2 courgettes
1 carotte
1 échalote
300 g de poisson blanc en filet
250 g de saumon en filet
1 oeuf
50 g de fromage râpé
ciboulette
sel poivre
gingembre
Détailler les courgettes lavées mais non épluchées en fines lanières (à la mandoline ou à la main mais elles seront à ce moment là plus épaisses)
Les faire cuire quelques minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive (elles doivent rester fermes mais souples) ou
pour une version plus légère à la vapeur 2-3 minutes. Les disposer sur un papier absorbant pour les laisser refroidir.
Mixer finement 300 g de filet de poisson blanc avec une échalote, une carotte épluchée, le fromage râpé et un oeuf.
Saler et poivrer. Ajouter la ciboulette ciselée (2 cuillères à soupe)
Ajouter un peu de gingembre frais râpé ou en poudre (1/4 de cuillère à
+/- selon les goûts)
Bien mélanger.
Découper le saumon en fines lanières à l'aide d'un couteau très tranchant.
Mettre une lanière de saumon sur une tranche de courgette, ajouter une boule de farce (pressée entre les mains)
puis rouler le tout. Selon la quantité de saumon, mettre une tranche ou une 1/2 tranche sur la lanière de courgette.
Former ainsi toutes les "roulades".
Les disposer dans un moule à mini muffins pour une
cuisson au four ou dans un panier vapeur pour une
cuisson vapeur (j'ai utilisé un panier en bambou que je pose sur une casserole d'eau chaude)
Faire cuire 5 minutes à la vapeur ou 15-20 minutes au four (180°)
Présenter les roulades sur des piques en bois ou non... Les accompagner avec les lanières de courgettes restantes.