Allez je me lance, premier post où je mets une de mes recettes !
Enfin une recette que je fais toujours avec mon copain qui s'est trouvé comme seul plaisir culinaire le risotto, alors hein moi je le laisse faire. Le résultat est super, crémeux, à tomber, délicieux, tout ce que vous voulez...
Les ingrédients:Alors pour deux personnes 200g de riz à risotto (carnaroli, arborio...)
2 échalottes + une gousse d'ail
1 verre de vin blanc (plutôt sec mais avec du moelleux c'est très très bon aussi)
2-3 CS de mascarpone
Du parmesan (rapé au dernier moment !)
75cl de bouillon de champignons:
75cl d'eau
Des champignons (surgelés) (environ un bol quoi)
1 bouillon en cube de ce que tu veux (aux légumes c'est sympa, mais aux herbes aussi etc)
+ la garniture: Ici des pétoncles, trois belles poignées de surgelées. Ca marche avec d'autres choses après (lardon, poulet, autres légumes pour les végétariens...)
La recette: . Faire cuire/dégeler/blanchir les champignons dans l'eau 5 minutes (départ eau froide jusqu'à quelques minutes d'ébullition) + le cube de bouillon
. Les égoutter mais garder le liquide bien sur
. Faire revenir les echalottes et l'ail émincés dans du beurre 5 minutes
. Rajouter le riz, et le vin, laisser évaporer 2-3 minutes en remuant bien
. Rajouter le bouillon d'un coup et couvrir
. Laisser cuire 15-20 minutes à couvert à feu moyen que ça frémisse
. Pendant ce temps faire revenir la garniture dans du beurre dans une poele à part
Quand le riz est cuit et que y'a quasi plus de bouillon . Rajouter la garniture, remuer. Rajouter le mascarpone et le parmesan, remuer 2 bonnes minutes.
. Couvrir et laisser reposer 5 minutes que ça gonfle
. Manger
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Ce qui est important: De couvrir à la fin après avoir bien remuer, c'est essentiel pour que ça soit bien moelleux.
Ne mettez pas trop de parmesan si vous voulez pas couvrir tout les gouts.
Le coup de faire cuire à couvert 18-20 min je l'ai pris dans un CVF (Cuisine et Vins de France) qui expliquent que ça donne exactement la même chose que "rajouter du bouillon toutes les deux minutes au fur et à mesure", et effectivement après divers tests c'est la même chose, et faire du risotto devient d'un coup vachement moins contraignant et chronophage :)
Voilà dites moi ce que vous en pensez ^^
La photo date d'une autre fois où on avait fait quasi le meme risotto avec de la tomate en plus, ce qui était bon aussi mais un peu plus fort en gout (la tomate cachant un peu le gout des condiments et tout ça)