Il commence à faire chaud à Tunis, envie soudaine d'une glace
vraiment facile ...pas de sorbetiere? No problemo ..on en a pas besoin
puisque c'est un semifreddo, une glace italienne d'origine qui est servi
moins froide d'ou son nom. sa consistance est crémeuse et
fondante...très agréable en bouche!
Moi qui n'aime pas vraiment le nougat j'ai été surprise par la texture finale..et le croquant des fruits secs!...
J'ai choisi le nougat amande-noisette pour ce premier essai et j'ai
parfumé le tout à l'eau de rose avec un ptit sirop à la fraise fait
maison...la recette d'origine est servi avec une sauce à l'orange.
INGREDIENTS (pour 8 personnes)20 cl crème liquide
2 oeufs
50 g de sucre semoule
120 g de nougat aux amandes
(amandes-noisettes pour moi)1 pincée de sel
20 g d'amandes
Eau de rose de bonne qualité pour moi
PREPARATION- Emiettez grossièrement le nougat. Réservez-le dans un bol.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs en les versant dans deux récipients différents (c*l de poule).
- Versez la moitié du sucre dans les jaunes et l'eau de rose et
montez-les avec un fouet électrique, jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Incorporez le nougat émietté au mélange jaune d'oeufs/sucre, mélangez
avec une marise et réservez.
- Montez la crème avec l'autre moitié du sucre, jusqu'à obtenir une Chantilly, réservez-la.
- Montez les blancs en

bien ferme, avec une pincée de sel.
- Incorporez alternativement la chantilly et les blancs montés en

au mélange nougat/jaune d'oeuf/sucre, mélangez avec la marise du
haut vers le bas, délicatement, pour ne pas démonter les blancs et la
Chantilly.
- Une fois tout les ingrédients bien incorporés, vous aurez obtenu
une crème lisse et mousseuse, réservez-la. Versez la crème dans le
moule. Étalez-la bien, couvrez le moule avec du papier aluminium et
faites reposer au congélateur minimum 6 heures.
Sortez le semifreddo du congélateur 10 minutes avant de le déguster.
VARIANTEOn peu accompagner ce semifreddo avec un coulis de chocolat ou de fruits rouges ou le déguster « nature ».
