Pour 6 pers. Préparation: 20 mn. Cuisson: 45 mn. Se conserve jusqu'à 2 jours et peut se congeler
1 kg d'aubergines
3 tomates
1 poivron vert
4 oignons
2 branches de celeri
4 gousses d'ail
150g d'olives vertes denoyautées
50g de pignons de pin
2 CàS de vinaigre de vin
2 CàS de câpres
huile d'olive
sel et poivre
1* Couper les aubergines, les tomates et le poivron en dés, émincés les oignons. Couper les olives en deux. Couper le céleri en tronçons et les blanchir 2 mn à l'eau bouillante.
2* Faire revenir les aubergines dans 3 CàS d'huile en remuant et laisser compoter 15 mn. Les reserver et remettre 3 CàS d'huile dans la sauteuse pour y faire fondre les oignons émincés 5 mn. à feu doux. Remettre les aubergines. Ajouter le celeri, les tomates et le sucre. Cuire 15mn.
3* Ajouter les olives, les câpres, l'ail haché, les pignons et le vinaigre. Saler, poivrer. Cuire encore 10 mn. Laisser refroidir, reserver au minimum une nuit au réfrigérateur avant de servir.
Idées+ Si vous voulez une entrée plus complète, server la caponata avec des oeufs durs coupés en quatre.