C'est un gateaux assez spectaculaire,et qui fait son petit effet.
La photo du gateaux est également sur le blog, mais aussi sur ma photo de profil. ( je n'arive pas à mettre ma photo ici)
Le gateau est composé de 5 parties,a assembler petit a petit. Il doit reposer minimum une nuit enitere, pour etre bien pris. Le mieux est de le démouler au dernier moment.
Les Ustensiles:
Un cercle de 24 cm de diamètre
Un moule en silicone de 20 cm dediamètre
Si vous n'avez pasles bonne mesure, adaptez! Le moule doit toujours faire 4 cm de moin que le cercle.
Du rhodoid ( ou des feuille de plastique pour entourer le cercle, cela permettra au gateau de mieux se démouler)
POur le biscuit decor ( avec les arabesques)
35 g beurre
25 g de sucre
3 Oeufs+ 3 blancs
35 g de farine
10 g de cacao en poudre
150g de sucre glace
150 g de poudre d'amande
POur le biscuit au chocolat:
3 oeufs
50g de sucre
30 g de chocolat patissier
30 g de beurre
30 g de farine, 20 g de Maizena
Pour la Crème au chocolat:
25 cl de lait entier
3 jaunes d'oeufs
60 g de sucre
15 g de Maizena
50 g de chocolat noir patissier
POur la mousse:
200 g de chocolat noir patissier
150 g de beurre
5 jaunes d'oeufs
140g de sucre
30 cl de crème liquide
Glacage:
80g de chocolat noir patissier
4 cl de crème liquide
20 g de glucose
C'est parti!!
Préparez le biscuit décor: mélanger 15 g de sucre avec 15 g de beurre. ajoutez 1/2 blanc d'oeuf et 10 g de farine tamisée avec le cacao. A l'aide d'une poche a douille plus au moins fine à votre gout, dessinez des arabesques sur une plaque recouverte de papier cuisson. Mettez au congelateur.
Pendant ce temps, faitez fondre 20 g de beurre. Mélanger le sucre glace , la poudre d'amande et 25 g de farine. Ajoutez trois oeufs et mélangez. Montez 3 blancs en
avec 10 g de sucre et l'ncorporez au mélange. Ajoutez le beurre fondu. Versez sur les arabesques congelées. Enfournez 8 min à 201° ( th .7). Laissez refroidir puis démoulez sur du papier sulfurisé.
Pendant que le biscuit decor refroidi, attaquez vous au biscuit. Parfois un biscuit suffit, et vous devez le couper par le centre en deux parties égales ( pour mettre la crème au milieu) parfois vous devrez faire deux biscuits. Battez les jaunes avec la moitié du sucre. Ajoutez le chocolat fonfu avec le beurre et mélangez. Montez les blancs en
avec le reste du sucre. Incorporez délicatement. Tamisez la farine et la Maizena, et ajoutez. Versez la pate dans le moule en silicone et mettez le au four pendant 30 minutes à 180°. Démoulez apres refroidissement. Puis, recommencez, ou découpez le en deux disques.
Commencon le montage. Découpez le biscuit décor en bande, que vous placerez à l'interieur du cercle, en veillant a ce qu'il n'y ai pa d'espace entre le cercle et le biscuit. Verifiez aussi que les raccords entre les arabesques sont bien. Puis mettre au centre le biscuit au chocolat, ou un disque. Puis laissez de coté.
Préparez la crème au chocolat, qui n'est autre qu'en fait qu'un crème patissière. Faites bouillir le lait. Dans un autre récipient, fouettez les jaune et le sucre. Ajoutez la maizena. Versez le lait sur le sucre et les jaunes, puis reversez le tout dans la casserole. Ajoutez le chocolat jusqu'a ce qu'il fonde. Puis faites épaissir sur feu doux. NE SURTOUT PAS FAIRE BOUILLIR. Lorsque le tout a épaiassit, laisser refroidir un peu, puis verser sur le gateau au chocolat au centre du cercle. repartissez, puis mettez dessus le second disque ou second Biscuit. Mettez de suite au frais.
Préparez la mousse: Mettez le récipient dans lequel vous aller fouettez la chantilly au congelateur. Verifiez que vtre crème fraiche est bien froide.
Faitez fondre le chocolat avec le beurre. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez le chocolat. MOntez la creme en chantilly et incorporez la délicatement. Versez cette mousse dans le cercle. La mousse doit dépasser le biscuit décor. Mettez le tout au frais.
Lorsque la mousse a pris, nous pouvons nous ateler au glacage. Faites bouillir la crème avec le glucose. ajoutez le chocolat en trois fois, hors du feu. Mélanger bien. Lorsque le mélange est brillant, versez sur le gateau, puis étalez bien. Placez au frais jusqu-'au lendemain.
Le glacage est brillant grace au glucose. Je ne pèse pas le glucose, je lemet à l'oeil ( une grosse cuillere en bois)
POur le démoulez, retirer le cercle, puis la feuille de rhodoid.