Voici la recette pour un petit gateau pour 6 personnes environ
Ingrédients :
Pour la génoise (merci à Cojo pour la recette ) :
35 g de maizena
55 g de farine
3 oeufs
75 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
2 cas d'huile
3 càs de lait
Pour la mousse au melon :
1 beau melon
25 cl de crème fraiche liquide très froide
50g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine
Pour le miroir à la mangue :
1 belle mangue fraiche ou des tranches de mangue au sirop
10 cl d'eau (dans le cas où vous utilisé des mangues au sirop gardez 10 cl de sirop)
20g de sucre
2 feuilles de gélatine
Préparation :
Préparation de la génoise :
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en
très fermes, réserver.
Dans un saladier, mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la maizena, la farine, la levure, le sucre vanillé, le lait et l'huile. Bien mélanger.
Incorporer délicatement les blancs en
.
Disposer une feuille de silicone ou du papier sulfurisé sur une plaque du four ou dans le lèche frite.
Verser la préparation et bien la répartir. Cuire pendant 10 minutes à 210 °C.
Laisser refroidir puis couper un cercle de la taille du moule.
J'utilise un cercle à patisserie réglable, que je pose sur un plat, à ce moment de la recette vous avez donc votre génoise au fond du cercle. Bien serrer le cercle pour que celui ci soit plus petit que la génoise afin que rien ne s'échappe.
Préparation de la mousse au melon :
Couper le melon en deux, puis l'épépiner, enlever la peau et le couper en morceaux.
Mixer le melon avec le sucre. Dans de l'eau froide, faire ramollir les feuilles de gélatine.
Dans une casserole chauffer le coulis de melon. Essorer la gélatine et la faire dissoudre dans le coulis de melon. Réserver.
Monter la crème très froide en chantilly puis y incorporer le coulis de melon refroidi. Bien mélanger.
Verser cette préparation sur la génoise, et mettre au frigo.
Préparation du miroir :
Dans une casserole, mélanger la purée de mangue, l'eau, le sucre et la gélatine (refroidie dans l'eau et essorée). Porter à ébullition pendant 2 minutes. Laisser refroidir.
Après 30 minutes verser sur la mousse au melon.
Laisser prendre quelques heures au frais avant de décorer votre gateau puis de le déguster.
J'ai décoré le mien avec des lamelles de nectarine, des copeaux de chocolat blanc, de boules de melon et de caramel.