J'ai choisi de faire le tiramisu en verrine, de facon à avoir des tiramisu individuel et facile à garder au frigo. Ce dessert italien est très simple et très rapide ( 20 minutes de préparation), mais doit reposer au moins 4h. Le lendemain, c'est encore meilleur.
Pour deux verrines comme celles la:
2 Oeufs
250 g de Mascarpone crémeux
80 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
1 sachet de sucre vanillé
1c.s de jus de citron
1 c.s de cacao amer ( Van houten par exemple)
1 Tasse de
fort
Une dizaine de biscuit à la cuillère
Fendez la gousse de vanille et récupérez les petites graines. Battez les jaunes et les sucres avec ces graines. Il faut que le mélange blanchisse et se liquéfie un peu.
Ajoutez le mascarpone et le citron, et fouettez vivement.
Battez les blancs en neiges et incorporez les délicatement.
Faites bouillir de l'eau et et faites un
fort. Vous pouvez eventuellement mélanger du rhum avec. Imbibez les biscuits.
POur le montage, faites comme vous voulez. Moi j'ai choisi de mettre les biscuits contre les paroies de la verrine, et la crème au millieu. Vous pouvez egalement mettre une couche de bicuit au fond, puis de la crème, puis le biscuit etc.
Terminez par une couche de crème. Lissez et soupoudrez de cacao.
Si vous souhaitez démouler le tiramisu, faites ramollir 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide, puis faites les fondre dans le jus de citron tièdit. Incorporez les à la crème
Préparez le tiramisu dans une terrine ou un plat à cake, pour le démouler correctement