Crumble aux pommes et aux amandes
Pour 4 à 6 personnes :
- 4 pommes
- 20 gr de sucre roux
- 20 gr d’amandes effilées
- 50 gr de pâte d’amandes en dés (facultatif)
Pour la pâte :
- 60 gr de farine
- 60 gr d'amandes en poudre
- 45 gr de beurre froid en petits morceaux
- 40 gr de sucre roux
Préparation :
Préparez le crumble en frottant du bout des doigts tous les ingrédients pour la pâte jusqu'à obtenir un "sable" homogène. Réservez-le au frais.
Préchauffez le four à 180-200°C.
Dans une poêle anti-adhésive, faites dégorger de leur eau les pommes en morceaux avec le sucre et faites-les sauter à feu vif quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres. En fin de cuisson ajoutez les amandes effilées et la pâte d’amandes en dés puis retirez du feu.
Disposez dans un plat à gratin ou des moules individuels et recouvrez de la pâte.
Faites cuire environ 15 minutes (la pâte à crumble doit être dorée).
Dégustez tiède ou froid ...