Ingrédients pour 6 cocottes : - 3 grosses pommes
- 1 cuillère à
de cannelle
- 110 grammes de farine
- 100 grammes de sucre
- 100 grammes de beurre (+ un petit peu de beurre pour faire revenir
les pommes)
Eplucher les pommes et les couper en morceaux. Les faire revenir
dans un peu de beurre en ajoutant la cannelle. Préchauffer le four à 180°C (th6). Dans un saladier mettre le sucre, le beurre coupé en morceaux et
la farine. Mélanger avec les mains de facon à obtenir une consistance
sableuse. (Astuce dans la conclusion ) Beurre le fond et les cotés des cocottes puis mettre du "sable"
au fond, une couche de pommes et une seconde couche de sable. Enfourner entre 40 et 50 minutes (jusqu'à ce que ca brunisse un
petit peu) Les plus : inévitablement l'association
pommes/canelle, pas trop sucré, fondant dedans, craquant dessus !
Les moins : pas top pour les régimes mais ma maman a
trouvé qu'il n'y en avait pas assez :P (elle adore l'association
pomme/canelle)
Conclusion : Mon frère m'a offert il y a un an déja
un livre sur les crumbles, à l'époque c'était une gourmandise qui ne
m'attirait pas plus que ca mais quelle erreur !
J'en avais fais un à la pomme identique à celui ci sans la canelle
et c'est délicieux ! Mais j'avais trouvé ca pas super aisé pour avoir
une consistance satisfaisante (ca m'avait pris un temps
fou !) et la c'est venu spontanémen.
Le truc c'est de prendre le temps de couper le beurre en
petits morceaux et ensuite faire comme si vous massiez des cheveux du
bout des doigts (je vois très bien ce que je veux dire mais
vous ?) sans trop insister. J'espère en refaire un autre prochainement que j'avais déjà essayé :
le crumble poire - pain d'épices - speculos !
Cette recette est adaptable dans un grand plat bien entendu si vous
préférez c'est juste que les cocottes pour la présentation ca fait plus
joli je trouve !
Extrait de :