Pour répondre un peu tardivement à ma petite kinder :: mais je pense que depuis le temps il est trop tard pour celui ! ce sera pour le prochain que tu ouvriras !!
voilà donc ma petite recette
J'ai proposé ce jus à mes enfants mais ils n'ont pas trop aimé
la texture épaisse et pas habituelle, du coup j'ai voulu l'utiliser
autrement dans un dessert.
Vous pouvez aussi bien le proposer
en guise de coulis sur un gateau,
l'accompagner d'un yaourt nature
l'utiliser en sorbet
ou bien congeler dans des bacs à glaçons et le glisser dans
un moelleux au chocolat ce qui vous donnera un coeur fondant et coulant
aux fruits et n'hésitez pas à laisser parler votre
imagination ...
BISCUIT :
3 œufs
100 g de sucre
80 g de farine
20 g de maïzena
sucre glace
Préchauffer le four à 180°C . Séparer les blancs des jaunes . Battre
les blancs d'œufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance de
meringue. Les blancs doivent être compacts et faire le
"bec d'oiseau".
Incorporer les jaunes d'œufs en mélangeant délicatement avec une
maryse . Ajouter au moins en 3 fois la farine et la maïzena que l'on
tamise ensemble sur la préparation. Mélanger délicatement
pour ne pas casser les blancs . Etaler la préparation sur le
flexipat ou à défaut sur une plaque (avec rebord) recouverte d'une
feuille de papier sulfurisé. Saupoudrer de sucre glace.
faire cuire 10 à 12 min à 180°C (temps à adapter selon votre four). Démoulez quelques minutes après la sortie du four.
Poser un torchon humide et rouler le gâteau sur lui-même. Laisser refroidir.
MOUSSE DE FRUITS ROUGES :
400 g de smoothie fraise/mûres innocent
100 g de sucre
4 feuilles de gélatine de 2 g
300 g de crème fraîche liquide entière
Mettre le bol du speedy (batteur manuel Tup) 20 min au congélateur.
Faire tremper la gélatine dans un grand saladier rempli d'eau froide pendant 15 min environ.
Faire tiédir quelques minutes aux micro-ondes.
Essorer la gélatine et l'incorporer hors du feu au smoothie chauffé.
Battre la crème liquide pour obtenir une crème fouettée (la
chantilly est une crème fouettée à laquelle on ajoute du sucre la crème
fouettée est donc une chantilly sans sucre!) .
Incorporer la crème fouettée à la purée de fruits en 3 fois.
Mélanger délicatement avec une spatule.
Montage du gâteau :
J’ai pris un conditionnement de buche glacée (de Noël) et poser le
gâteau enroulé ensuite verser le mélange crème + smoothie dedans, la
crème va se répartir dans tout le gâteau.
Mettre au frigo toute une nuit pour laisser prendre ou plutôt au
congélateur, le jour J, démoulez le gâteau encore congelé et le laissez
décongelé au réfrigérateur.
Nous avons apprécié ce gateau frais et je préfère cette version, à
l'occasion des fêtes de fin d'années j'opterai plutôt sur cette version
qu'une crème au beurre !!!